【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】

株の勉強ってどこから手をつけたらいいのでしょうか?いわゆる本を買って、ですか?
勉強の仕方がわかりません。何にも分からない初心者です。買った方がいい教材などご教授ください。

A 回答 (12件中1~10件)

ヘビートレーダーやベテラン投資家で資産を形成された人でも元は素人です。

芸能人の杉原杏璃さんや投資家のテスタさんのように現在では大きな資産を形成された方でも元は素人です。
最初は株式投資に興味を持ち、書籍やネットの情報から基礎知識を得て、資金を貯めて、取り組むことから始められました。
実際に自己資金を投下すると、緊張感や期待感が錯綜し、一定の利益や損失を経験されて、ご自身に合った投資の取り組み方を探され、継続されています。
勉強とは基礎からの積み上げですから、「勉強の仕方が分からない」ということは基礎が理解できていないわけです。
基礎を理解するためには、書籍やネットにより1から正しく知識を得る必要があり、それが最初の一歩です。
私は20歳から投資を始めましたが、父が投資家でしたので小さいころから株の知識を付けられましたが、最初は何を話しているか分かりませんでした。
何回も何回も聞くうち理解できるようになり、20歳で始めるころには知識が身についていました。
訳の分からないセミナーや教材を得るよりも、経済に興味を持って身近であまりお金のかからないコンテンツから情報を得てください。
簡単に勝てる世界ではないですから、まずは興味を持って知識を積み上げてください。
    • 1

お金儲けの神様

お金儲けの神様の邱永漢先生
これも言葉が抜けておりました
    • 1

先ずは口座をですね

ネット証券
SB●証券とか楽●証券とかに電話を掛けて
もしもし
素朴な質問で申し訳ないのですが口座を作りたいのですが教えてくださいで良いのじゃないですか?
口座がなければ始まらないのですね
    • 2

追伸

今なら100で2000円

今なら100株 1株20円で
2000円で買えるでしょう
言葉が抜けておりました
    • 0

お金儲けの神様の言葉

株に興味があればそれは大金持ちになる宝の山の入口に来たものですと
そして株を買うのは最低単位を買えば良いと語る
買って覚えるのとですね
今なら100で2000円もあれば買えるでしょう
お昼ご飯代ですね
ギターの大御所寺内タケシ
は語る
ギターは弾かなきゃ音は鳴らないと語る
兎に角弾けと
弾かなきゃ何も始まらないとですね
JDI(ジャパンディスプレイ)
なら2000円ぐらいで買えるでしょう
    • 0

「日本一やさしい株の教科書」を繰り返し読みましょう笑

• 0

まずは証券口座を開設してください。

ネット証券会社で売買手数料が安いところがいいですね。
楽天証券かSBI証券が大手です。ここでは楽天証券で説明します。
証券会社のWebサイトには初心者向けの様々な読み物が掲載されています。
そこを読むことから始めましょう。まずはこの辺から。
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/speci …
これで株式の基本と売買の仕方がわかったと思います。ここまでお金は一切かかりません。
口座を開設済みならすぐに実際に株式を買ってみることもできます。
株の購入は100株単位ですが、いきなり10万円、20万円といった支出は怖いと言うなら、単元未満株という1株単位で買う方法があります。肩慣らしにはそういった小額から始めてみてもいいでしょう。楽天だと「株ミニ」という商品です。
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/ols/
この仕組みで少額の取引をやってみれば実際の値動きや売り買いのタイミングがわかります。
自分で取引を始めるといろいろとわからないことが出てきます。そこは楽天証券サイトで検索すれば大抵答えにたどり着けます。調べるのは無料です。
やってはいけないことはXなどに投稿されている「株の必勝法教えます」的なサイトにアクセスして金を払ってしまうことです。必勝法があれば他人に教えず自分で使うに決まってる。あの手のサイトは全部インチキです。

長く書きましたが、要は株の勉強は無料でできるし、いきなり大金を動かさずにスモールスタートできるということです。
そして一番大事なのは「投資はすべて自己責任」ということ。他人に勧められた銘柄を安易に買わないことです。自分で決めて自分で売り買いしてください。
    • 0

過去の値動きから、割安を気長に待てれば、高確率で勝てます。

賞与などでお金が自由になるからと、こちらの都合で買うと、
多くの場合、世間もそうで既に上げっていて出遅れます。

100万とか余裕資産は通帳に入れたまま半年待てる人間なら、
見込みがあります。
思い通り戻って売り抜けた時もそうです。通帳に入れ、チャンス
迄ずっと待てれば、良いのですが、成功体験は甘くします。

結局アマは8割が通算で負けですから、そのつもりで挑んでください。
    • 1

本を読みましょう。

買わなくていい。
図書館にいっぱいあります。
分かりやすそうで、新しいのがいいです。
古いのはNISAなどの説明がありませんから。
    • 0

日本証券アナリスト協会が発行してる本はどれも良いです

• 1