上司A氏と先輩B氏と私の仕事についての相談です
ここ最近、今までの仕事に追加して新しい仕事が始まりました
A氏にとっても0からのスタートだったので、毎日遅くまで仕事をしていました
今までの仕事はA氏でもB氏でもだれにでもやろうと思えばできる仕事でした
私も100%は無理でもできる仕事はやるようにしていました
私はA氏が今までの仕事プラス、新しい仕事でいつも1人で遅くまで仕事しているのが気がかりで、しかもその新しい仕事がA氏しかできないと言うのが不安で、それはたとえば体調不良等で休むことがあったりすると、期限がある仕事で、滞ってしまうと、他のところに迷惑がかかってしまうことでもあったので、17時以降の時間で教えてもらったりしてできるようになっておくべきだと思い私はよく残業していました
B氏は今までの仕事に関しては歴は私より長いのでわかってるし、色々してくれてはいると思いますが、追加になった新しい仕事に関しては、30%ぐらいしかわかってないし、わからないのをA氏に聞いたりすることもないし、絶対その日までにしないといけないことを忘れてるのか、知らないのかそのまま帰ったりすることもありました
B氏は子供がいるため、いつも17〜18時ぐらいには帰らないといけないので、遅くまで残業することは難しいです
そのことはわかってるし、自分が帰るまでにやるべにことをやればいいだけなので、なんとも思いません
そんななか、最近、B氏がA氏と私が2人で残ってやってることがすごく不満らしく、不機嫌になったり、あからさまに態度に出してきたりします
今までの仕事が厳かになってるいるなどと、A氏や私に思っているようです
そのことに対してA氏はもう残業しなくていいと、17時で帰りなさいと言ってきました
それで合ってますか?
B氏の機嫌をとるために、私は仕事をせず早く帰るのは正しいことなんでしょうか?
繰り返しになりますが、私はA氏を手伝いたいという思いとできる人を増やすべきかなと思い、新しい仕事を覚えるためにやってました
もちろん今までの仕事もやっているつもりです
長文読んでいただきありがとうございます
皆様の意見を教えてください
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
補足へ
まあそうやって回答に言い訳するあたり、あなたの改善は望めそうにない気がします。
良かれと思って自己判断でやっている事が迷惑になったり周りを混乱させるようになります。
会社は組織で動くものであり縦社会なので自分勝手に暴走しないよう注意して下さい。
No.3
- 回答日時:
面倒くさい考え方のB氏と、目の前のトラブルを無くす事を優先して自分がやれば済むと考えるA上司がどちらもビジネスセンスが無くてヤバいです
あなたに出来る事は定時内の今までの仕事を全力で早く終わらせて、余った時間で新しい仕事を覚える事とモチベーションが高い事を分かりやすく上司に示す事です
No.2
- 回答日時:
あなたは自分の判断で勝手に動きすぎます。
残業して仕事を覚えてくれなんて誰も言ってません。
上司は残業代の管理もしてるので勝手に残業されたら困ります。
Bの機嫌取りで17:00に帰れと言われたと書いていますが、その理解も変です。
どうも物事や言葉の受け取り方がトンチンカンです。
アタシ流のスタンドプレーばかりしてると浮きますよ。
No.1
- 回答日時:
上司が残業せずに帰りなさいと、残業にOKくれないのだから、それに従うまでです。
ご機嫌取りのためではありません。
私は業務命令と捉えています。
A氏しかできない仕事を自分も覚えておく必要があるなら、改めて必要ではないかと提案するべきでは?
回りからみても、あなたは勝手なことして点数稼ぎしていると思われ、B氏はさっさと帰り、サボっていないけどやる気のない人と思われてしまったりしますよね。
A氏が上司として業務を与える形をとらないとねって思います。