No.4
- 回答日時:
安全を保障しているでしょう。
実際、アメリカは世界を統一できる軍事力と経済力を有していますが、未だ7つの海を支配してないです。
アメリカという世界を滅ぼせる怪物の首にかけた鎖が、安全保障会議です。
おもしろいアイデアだと思います
しかし アメリカに世界を統一する力はないと思います
アメリカの人口は3億ほどで アメリカの兵隊が何人いるか知らないですが 全世界を実効支配するには足りない
経済的に 或いは間接的に支配することはできても 統一したり全世界をUSAにはできないと思います
よほど良い治世をするなら別ですが 直接支配では革命を抑えられないと思います
No.2
- 回答日時:
「安全」は、どのようにして、手に入るのでしょうか?
子供なら、ガキ大将が居て、仲間どうし、子分どうし、が
喧嘩をしたら、げんこつで、止めさせる。
隣のクラスの奴がちょっかいを出してこないように、
ガキ大将がにらみを効かせる。
結果、仲間は、安全な状態に居ることが出来る。
それをクラスで話し合いで、喧嘩をしない事、と
決めたところで、効力はないだろう、と思う。
それは、偽善に過ぎない。
共産党や日本の左翼の連中が、話し合いで、外交でと、
無責任に言うのと同じで、安全保障とは、武力や力の
バックボーンがあって、効力を発揮する。
それだけの事でしょう。
国際政治を子供の世界に置き換えるのも不適当とは思いますが
この場合はガキ大将がいじめをしてるんですがそれは
多分 クラスのみんながガキ大将を支持しない 孤立化させることでガキ大将も変わると思うんですよね
No.1
- 回答日時:
そりゃそうですよ。
大国の拒否権があるんですから
拒否権を持っている国が戦争を始めたら
安保理事会は打つ手がありません。
ウクライナ戦争がその典型です。
かといって、拒否権を認めなかったら
米国などは脱退するでしょうね。
そうなったら国連など
維持出来なくなります。
○戦争 の発生数
1945-1989 45年で70回
1990-2000 11年で28回
2001ー2016 16年で16回
犯罪を取り締まるはずの警察や検察でさえ犯罪を犯すのだから 安全保障理事会の国々を見張る監査と罪を裁く裁判所のような組織が必要なのだと思いました
仮にアメリカなどの大国が脱退しても国連を維持する意義はあると思います
アメリカや中国 ロシアが滅びても世界が滅びるわけではありませんから