No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の口内炎はたいてい食事の時等に唇や口の中を間違えて噛んだときに出来ます。
体調が良いとそのまま放置していても割りとすぐ治るのですが、ストレスがたまっていたり、忙しくて食事や睡眠が不規則なときはとても治りが遅く、ひどいときは次々に出来てしまったりもしていました。
薬局で口内炎用の薬も買ったことがありますが、成分や治療法が様々なので効いたり効かなかったりしていました。どの場合でもビタミンB類は補給していました。
一番即効性があったのは歯科での治療です。一回の治療で治りました。その代わりものすごーく痛かったのですがそのときだけ我慢すれば治療した夜には普通に食事もとれました。
先生の話では予防としては口の中を常に清潔に保つようにとのことでした。
うがい薬で殺菌したり、歯磨きも食後にきちんとしましょう。
以上が私の体験談です。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
歯医者で治療できるとは初耳です。
でもものすごく痛そうなのが。
今でさえ涙にじみますもんね。
詳細に教えていただきました。
ご厚意に感謝いたします。
No.8
- 回答日時:
あくまで自分が行っている方法です(本当にやってますからね。
)口内炎に塩(赤穂の塩などの自然塩)をすりこみます。
ぎゃーというほど痛いのは3秒ぐらい、半日もすれば、痛みはほとんどなくなり、翌日には皮ができはじめているのが、自分でも感じられてきます。3~4日でもとどおり、つるんつるんです。
人に勧めてるのですが、誰もやりません。(やるなら小さいうちですよ、)
おばにも勧めましたが、「私はチョコラBBがいい」
と、あっさり断られました。
No.7
- 回答日時:
アフタッチは便利です。
細胞再生力が不足していると思われますので、ウェイトトレーニングのプロテインを飲む等でたんぱく質を補給するとよい場合もあります。
疲れを溜めないように努めることもよいと思います。
漢方系のもので体質改善する余地もあるかと思います。
なお、胃が荒れると口内炎が出来やすいともいわれますので、刺激物の飲食を控えめにするとよいこともあります。
この回答へのお礼
たんぱく質ですか。
豆腐とか納豆とかもいいんでしょうかね。
内臓の健康や、メンタルヘルスも大切なんですね。
No.6
- 回答日時:
皆さんが回答されているように塗り薬や飲み薬の他に、歯科でレーザーを照射すれば直ぐに痛みが無くなり治癒が早くなる場合が多いです。
レーザーを一度当てたところには再び出来にくくなるので、根気良く出来たら当てるを繰り返していくと、最終的には殆ど出来なくなります。(全身疾患に起因した場合を除く)。
口内炎・レーザーで検索してください。各種レーザーによる実例が見られます。
この回答へのお礼
歯医者で治療できるとは初耳です。
でもものすごく痛そうなのが。
今でさえ涙にじみますもんね。
詳細に教えていただきました。
No.2
- 回答日時: