ハマっている「お菓子」を教えて!

文章が下手くそですが読んでいただけると嬉しいです。

私は成人済みですが、大人になりたくないです。
大人になりたくないというより、成人して大人という扱いを受けることに違和感?があります。

私はお人形と遊ぶのがすごく好きです。抱きしめて寝ない日はないし、昔と同じようにお人形同士でごっこ遊びとかします。空も飛んでみたいし、不思議の国にも行きたい。いつかはシンデレラ城に住みたい。お菓子とジュースだけで過ごしたい。

人の話が上手に聞けません。真剣な話は目がぐわぐわして、あちらこちらに意識が向いて怒られてしまいます。ルールを守れません。納得がいかない決まりにいつまでも反抗してしまい我慢ができません。周りに落ち着きがないと呆れられるくらい、色々なものを見たり貧乏揺すりをしたり手遊びをしてしまいます。昼間は遊べるのに夜は眠らないといけないことがつまらなくて嫌いです。

酷いときは自分で何かにお金を払って物を買うことですら嫌悪感を抱いてしまいます。うまく説明出来ないのですが、「子どもはこんなこと(自分が稼いだお金で何かを買うこと)出来ないのに」と悲しくなって泣いてしまいます。

自分は年齢的に大人だとわかっているけど、何もついていけなくて、みんなは成長して鬼ごっこやかくれんぼをしてくれる友だちはいなくて、みんな彼氏や将来のことでなんだか辛いんです。

ディズニーに行ったときも子どもはたくさん話しかけてもらえたり、風船をもらえたり………。風船が欲しい気持ちも、話しかけてもらいたい気持ちも一緒なのに、年齢が子どもだというだけで優先される存在にすごく嫉妬してしまいます。家族が子どもを見る度に「かわいい〜」と言うだけでもすごくモヤモヤしてしまいます。

頭の中と現実のギャップが毎日つらいです。
同じような人はいますか?これを言語化できる方はいますか?いつかこの気持ちは無くなるのでしょうか?

長くなりましたが教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (6件)

頑張れば何かしら精神病をつけることができるかもしれませんが、個性として考えもいいレベルと思います。

個人的には、嫉妬はしてもどうしようもない(私は子供の頃からあった)のでそれだけはなんとか自分で改善する他無いと思っていますが、全般としてそのくらいは個性の範囲に思います。
また、大人でも人形遊びをしたり夢見がちだったり、甘いものが好きだったりは普通にいますよ。また、漫画だって読む人も多いです。
例えばロボットを作っている人とか、子供の頃からの夢そのままに成長してしまっているわけですし。でもほとんどの人は誰かが作ってくれるのを待っているだけですし。ただ、子供みたいに俺がやってやんよみたいな感じで一念発起した人が作るわけでどちらも大人です。

一応、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%BC …
が近いような気がしますが、ただ、必ずしもこれが短所になるとも限らない(他者に責任を押し付けるところを自己責任にすると多分前向きになるかな)ですしあまり気にしなくてもいいような気がします。ただ、私が同じような状況で思ったのは、他人の責任にしてもいいけど(そういう大人も実際には多い)、自分の責任として考えると、かなり生きやすくなる気がします。
こどもがチヤホヤされるというのについても、ああいう大人はいるよね。なんで子供ばかりと思います。その大人はこっちの気持ちがわからない子供なのでしょう。そして、チヤホヤされるにはどうしたら良いか?そんな事を考えたりします。例えば面白いことをやって注目を受けるとか仕事で成功して銀行からペコペコされるとかですね。直接言ってもいいですが多くのことでは第三者の気持ちを操作することはできません。しかし、自分が変わることで他人の気持ちを変えることはできる。全ては自分が何かをすることで変えるほうが楽だと思っています。ただ実際には全て他人の責任にしたらただただ周りに流されている大人も非常に多いですけどね。大人には色々な人がいますのでその定義に縛られなくていいと思います。
    • 0

その気持ちは無くならないでしょう。

それを言語化するなら知的・発達障害です。
    • 0

外国にいきましょう

日本じゃ異常者扱いですけど
ルールやモラルに縛られない自由度の高い場所にいけば、あなたの個性も認められて
それを武器に生きていくことだって出来ると思います
    • 0

判ります、頭の中は5次元、ハリーポッターの世界ですね

夢見る夢子ちゃん
しかし、現実には三次元で生活していますので、昼間とか
仕事は周りに合わせないといけません。
自分の世界には、帰宅後とお休みの日だけにすると
いいでしょう
あなたと同じような人は確かにいます、見つけるのは
容易ではありません
snsで同じ趣味友探しをするといいでしょう。
    • 0

ピーターパンシンドロームって名前がついてる自己愛性パーソナリティ障害です。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%BC …
    • 0

いわゆる『発達障害』の類いの精神疾患かと思います。

まずはカウンセリングを受けてみては如何でしょうか。
    • 1