No.5
- 回答日時:
あなたが、道路交通法の通りに正しい通行しないからでしょう。
たとえば、信号を守らない、一時停止をしない、逆走(右側通行)をする、飛び出す・ふらつく、渋滞の車の間を「すりぬけ走行」、ながら走行(スマホ・イヤホン)するので車が近づくのが分からない、・・・・
あなたが、運転免許が無くても、道路交通法に従って道路を通行する義務があります。
最近は、自転車も道路交通法に違反の通行をすると、反則切符(反則金の支払い)となります。警察も自転車も重点的にパトロール・監視をしています。
自転車も道路交通法では、車両です。
(正しくは、自転車は軽車両。馬・牛・馬車・牛車(ぎっしゃ)・荷車・第八車・リヤカー、などの軽車両と同じです)
No.4
- 回答日時:
遭遇するのは偶然。
轢かれそうになるのは、自転車の運転の仕方の問題です。
自転車は車なので道交法を守らなければなりません。
先日見かけた自転車は、信号が赤から青に変わった時、前にいる左折車の左側をすり抜けて交差点を直進していきました。
左脇すり抜けは車の死角に入りやすくて危険だし、先行車を抜いて交差点に入るのは違反です。
危険運転をすれば事故に遭いやすくなるのは当然です。
呪いよりも自分の運転の仕方を省みてください。