これ何て呼びますか Part2

外国人のsim契約について教えて下さい。
知り合いのインドネシア人が、simカードを契約して自分が今持っているAndroidのスマホに入れて使いたいそうです。
安くてオススメの携帯会社を教えてもらえないでしょうか?
今の所月々の料金が安い楽天モバイルを検討しているそうです。
日本で契約したsimカードを入れて使えるAndroidの端末なのかはまだわかりません。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

今インドネシア人の方々持っているAndroidの端末が日本で使えなければ、
    ①端末➕simを新規契約する、か
    ②中古でsim freeの端末購入➕simだけ契約する、か
    ③別の方法
    いづれかを提案するつもりです。

20代前半で日本で3年契約で技能実習?でスーパーに働きにきている方です。今年の5月から働き始め、日本語もまだマスターしていません。
    あまり高い金額を払えないらしく、
    出来るだけ安価で、外国人の方にも契約しやすい方法を探しています。
    おそらく、クレジットカードはまだ持っていないと思います。
    外国人でも契約しやすいgtm mobileと言う会社を調べたのですが、ネットで調べた限りの事しかわからず、
    お聞きした次第です。

外国人の日本国内でのスマホ事情に詳しい方や、
    実際に外国人の方で、ここの会社のsimを使ってるよ!安くて良いよ!みたいな意見もあれば宜しくお願い致します‼︎

A 回答 (2件)

楽天モバイルは安いのですが、注意事項が多いです。

事前に楽天アカウントの作成が必須。端末セットの場合はクレカ必須。
SIMのみなら口座振替可能(+110円/月)。ゆうちょ銀行の場合は口座振替登録時にSMS認証が必須。
契約後のサポートはWebかコールセンターになるので、料金未納で通信停止になってショップに来られても何もできません。
契約者自身で電話がなかなか繋がらないコールセンターに日本語で対応しなければいけません。
インドネシアに帰る前に解約するときも同様。

となると、auショップで解約が可能になったUQモバイルが無難でしょう。
https://www.uqwimax.jp/information/202406071.html
新規一括1円機種がいくつかあります。
もちろん口座振替も可能です。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

ご回答ありがとうございます!
楽天モバイルの注意点、UQモバイルがオススメな店がわかりやすかったです!
おそらくですが、端末セットの申し込みになると思います。
契約後のサポートはきっとハードルが高いので、
UQを勧めてみます。
契約時は私が同席してショップに行くつもりです。
1番安い端末、最適なプランを一緒に選ぼうと思います!
正に知りたい内容でした。
本当にありがとうござきました。

日本で使うなら、まずは、携帯電話が日本国内で使うための技適マークの表示があるのか

また、使いたい会社のバンドに対応しているのか

それを調べる必要がある。
一部バンドしか対応していなくて、実質あまり使えないこともある。

MVNOは、基本的にクレジットカードのみですよ。(オプテージは、FTTH契約者のみ例外)
口座振替が可能なのは、MNOだけ。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

回答頂きありがとうございます!
技適マークの表示があるのか、バンドに対応しているのか調べますね。
やはりクレジットカードは必要ですよね。
クレジットカードが作れるかどうかも調べますね。
ご親切に教えて頂きありがとうございました!