ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

泳げないので水辺が怖いんですが、実際溺れて息ができなくなった場合どれくらいで死亡しますか?たしか心臓停止して3分以上たつとほぼ助からないですよね
また個人差ありますが、泳げない人が足の付かない水面で何分くらいもがいて耐えることが出来ますか?

A 回答 (5件)

心停止してから3分以内に救命措置が取られれば、75%が助かります。

5分経つと25%まで下がります。

浮いていられるかどうかは、その人の行動によります。

>何分くらいもがいて

助かりたいなら、もがかないことです。脱力して肺に空気を入れる。
もがくと1分も持たずに沈みます。
落水したら、「人の体は3%が水上に出る」これを思い出してください。
冷静に顔を出して浮いていられれば助かります。
逆に言えば、たった3%しか水上に出ないので、腕を上げればその体積ぶんだけ他が沈みます。顔が沈むとパニックになる。
泳げない人によくあるのが、顔についた水を拭おうとして腕を出す。
これで沈んでいきます。

腕は下ろし、上を向いて肺に空気を入れましょう。
プールで試してみてください。
肺に空気を入れると、しっかり体が浮上するのが体感できます。
    • 2
この回答へのお礼

3%だけが水に浮けるんですね、プールなどで試してみます。有益な情報ありがとうございました!これで近い将来起こるかもしれなかった不幸を回避できるかもしれません。

ちなみに、私は2度溺れた事が有ります。

2度とも偶然に助かりました。
    • 2
この回答へのお礼

良かったです。大人になってから海で沖に流され始めてもがいてる所、同行してた先輩が必死に助けて貰った事もあります。15mくらい離れてると大声出しても聞こえないみたいで、暫く気付いてもらえず怖かった…本当に感謝しかないです。
溺れて助かるのって、奇跡的な幸運なのかもしれませんね。

>マジですか、誰かがすぐ近くにいなければそんな短時間ではほぼ助からないですね

そうです、小学校とかのプールでも不幸な事故が有りますが、
プールは真水です(浮力が少ない)、溺れる時に水を飲むと、脂肪が少ない子供は簡単に沈みます。
沈むと、声も届かない。

泳いでいる周囲の者も、自分で手いっぱい、そもそも視界が限られてます。

だから、監視員と言うのはとても重要です。
    • 1
この回答へのお礼

えぇっ、周りにたくさんの人がいるプールですら気付かれない事があるんですか!?
小さい頃市民プールで足がつかなくてその場から動けず、潜ってはジャンプしてて助けてもらえたんですが、、そう考えるとゾッとしました。

ライフジャケット 必着

• 0

十数秒で沈みます

• 1
この回答へのお礼

マジですか、誰かがすぐ近くにいなければそんな短時間ではほぼ助からないですね