最強の防寒、あったか術を教えてください!

知的障害があります。
障害年金を頂いているのですが、更新の手続きは、先生の診断書があればいいのでしょうか?
その診断書は自宅に郵送されますか?ちなみにIQ55で、知的障害なのに、なぜ永久認定ではないのでしょうか?
分かる方教えて下さい!

A 回答 (3件)

# 永久認定について

IQ55の軽度知的障害で永久認定されていない理由については、以下の点が考えられます:

**個別の判断**:

永久認定は、症状が完全に固定していると判断された場合に認められます。知的障害の場合、症状の変化の可能性が考慮される場合があります。

**併発症の有無**

うつ病や統合失調症などの二次障害がある場合、障害状態が変化する可能性があるとみなされ、更新期間が設定されることがあります。

**認定医の判断**

永久認定の基準は明確ではなく、担当の認定医の判断に委ねられる部分が大きいです。

**総合的判断**

IQだけでなく、日常生活能力や社会適応能力など、総合的に判断されます。
    • 0
この回答へのお礼

そうだったんですね!
とても分かりやすかったです!
ありがとうございました!

更新で等級が下がったり、支給停止になるようなこともあるからなぁ〜

一応診断書だけでもいいんだけど、障害年金専門の社労士に相談したほうがいいかもね?
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます!
社労士の方にお願いしたいと思います!

知的障害(知的発達症)の診断はIQのみでおこなわれるのではなく、実際には日常生活能力と呼ばれる身の回りのことやコミュニケーションなどの能力も踏まえて判断されます。

境界知能もIQが71以上85未満とされることがありますが、文献によってはIQ70~となっている場合もあり、明確な基準があるわけではありません。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!
教えて下さりありがとうございました!