No.2ベストアンサー
- 回答日時:
# 永久認定について
IQ55の軽度知的障害で永久認定されていない理由については、以下の点が考えられます:
**個別の判断**:
永久認定は、症状が完全に固定していると判断された場合に認められます。知的障害の場合、症状の変化の可能性が考慮される場合があります。
**併発症の有無**
うつ病や統合失調症などの二次障害がある場合、障害状態が変化する可能性があるとみなされ、更新期間が設定されることがあります。
**認定医の判断**
永久認定の基準は明確ではなく、担当の認定医の判断に委ねられる部分が大きいです。
**総合的判断**
IQだけでなく、日常生活能力や社会適応能力など、総合的に判断されます。
No.3
- 回答日時:
更新で等級が下がったり、支給停止になるようなこともあるからなぁ〜
一応診断書だけでもいいんだけど、障害年金専門の社労士に相談したほうがいいかもね?