No.10
- 回答日時:
「まだ」の意味の解釈の仕方ですね。
一般に「まだ」とは、ある物事が遂行されていない。
例えば「まだ終わっていません」などの使い方です。
もう1点「まだ」には、物事を比較する時にも使います。
例えば、長時間徒歩で目的地まで行かねばならないときに
「晴れの日はまだいいが、雨の日は大変だ」
この場合の「まだ」は、晴れの日と雨の日を比較していることになります。
ご質問の「アナタは、まだ子供の学費が要らない・・・」が、同じくらいの年齢の、子供の学費が必要な方と比較しての話で、あなたが結婚前であることは関係無いのです。
日本語は難しいですが、私ならこのように解釈します。
最後に、あなたのように、57歳と言う、普通なら結婚している年齢の方が未婚だと、何かと偏見を受けたり、不快に感じることを問われたりすることが多いのは、否めません。
私も、現在64歳で独身のため、周りからいろいろ言われました。
No.9
- 回答日時:
57歳では結婚前の年齢なのになど言いません。
子供の学費が必要なら、再就職出来るところもある程度限られてきますし、子供がいる人達に比べると恵まれてるので意味不明ではないです。
No.5
- 回答日時:
>結婚前の年齢の私に
この前提が間違っていますよ。
「もう結婚しないだろうから」「子供の学費の心配をしないで良いから恵まれている」ということですよ。
となれば、一人で生活できるだけの収入が得られればいいので、そういう再就職先を探したらどう?というアドバイスです。
このくらいの行間を読めないのは痛いですね。
No.4
- 回答日時:
意味不明ですね。
ところで加齢と共に体内で生産する精子も劣化しますから、仮に劣化した精子による子供は障害を持つ可能性が高いです。
余計なお世話ではありますが、結婚されるかどうかとは無関係に子作りは推奨しません。
No.3
- 回答日時:
あなたにとってはそうですね
そこまで意味不明でもないですけど
意味はわかりますよね
相手はそのような金はかからないと言っていますが
確かに恵まれているかどうかは意味不明です
No.1
- 回答日時:
57歳となればたいての人は結婚しているわけで
あなたは結婚してないから、養育費など子供にお金がかからないからいいですね。
って事だと思いますよ。
ただ、おっしゃるように、この発言は受け取り方によっては失礼にもなるかな。
元々あなたは独身なところに余計な発言っても思いますね。
余計な事を言っている印象を受け、あまりいい感じじゃないと思うひとはいると思いますよ。