重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

猫エイズ・猫白血病をお持ちの猫ちゃんを捕獲した方で、既に先住猫(猫エイズ・猫白血病は陰性)を飼っている方に質問です。

私は今6歳の猫を飼っています。3歳の時に保護し、今では慣れています。
うちの猫を保護した頃にもたまに見かけていた別の野良猫を最近近所で頻繁に見かけます。
とても可愛いのですがうちには既に猫ちゃんがいるし、うちの猫ちゃんと同じくらいの歳っぽいので保護する気はなかったのですが、最近近所にタヌキが出没し、猫を襲う危険があるため保護を考えています。
が、問題はその猫が猫エイズ・猫白血病だった場合です。

猫エイズまたは猫白血病が陰性の猫ちゃんと陽性の猫ちゃんをお迎えした方に質問です。

やはり部屋は別々で飼育しているのでしょうか?
また、普段から気をつけていることなどを教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

うちはエイズ陽性は全く何も分けずに、何年も複数のキャリア達とノンキャリア達と一緒に住んでます。

白血病はエイズよりは気を付けるけど、同居してました。

100%移らないかどうかはわかりませんが、うちは移ったことはないです。
だから保護する際は迷わず保護してます。後悔する方が嫌なので…。
我が家では発症した子もいません。
あくまで我が家のパターンですが参考まで。

あとは駆虫薬やワクチンなど、そちらの方はしっかり検便などをして確実に虫を落とし、隔離期間を取ってから徐々に合流した方が良いです。

猫ちゃんと一緒に幸せに暮らせると良いですね(^^)
案ずるより産むが易し(^^)頑張ってください。
    • 2