【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

小説とかドラマって、シチュエーションが似てるとかあるじゃないですか?そう言うのって構わないんですか?一言一句一緒でなければ。

A 回答 (5件)

昔話を例にとって見ると

①昔々、あるところに……
②おじいさんとおばあさんが住んでました
③おじいさんは山に芝刈りに、おばあさんは川に洗濯に行きました。もしくは老夫婦は愛犬を飼ってましたとか。わらじや笠を作って街に売りに行く生活を……

①②は、どこでもある光景で、シチュエーションが似ているとか、アノ物語の影響を受けているとは言いませんね。
③は、数多くの物語の分岐点の部分だけど、どこにもいる仲の良い老夫婦の生活を描写しているだけで似ているとは言えませんね。

この辺りまでは問題なし。
この後、物語が分岐して、
・洗濯に行ったおばあさんが川上から流れてきた大きな桃を見つけてとか
・愛犬が隣の意地悪ジジイに殺されてとか
・売れなかった笠をお地蔵様にかけてあげたとか

物語のオリジナルな分岐が起きた辺りで、話の展開が似通っていたら問題も生じてくるん路や無いですか
    • 0

程度問題、ラブクラフトの創作したクトゥルー神話は同じシチュエーションでオーガスト・だーれすらによって書き継がれて世界観が膨らみ、その物語世界を使った日本のファンタジーもかなりあるけど、それを盗用と呼ぶことはない。

シャーロック・ホームズも何度も違う作家によって書かれている。問題なのは舞台ではなくてプロットだけど、同じプロットだったとしてのm独自の解釈で結末を変えたりすれば、独立した作品として認められる。

サザエさん、ちびまる子ちゃんなどはとうの昔に原作は枯渇しているが、新たに作り直しているよね。007もフレミングの原作は枯渇したけど、続編が作られている。

ただ原著作権が切れていない場合等の時は、著者や遺族等の著作権継承者に筋は通すべき。
    • 0

一定の力量と評価がある人がやればそれはオマージュであり、素人がやればそれは同人活動かパクリかです。

• 1

構わないというか

それを評価するかどうかですね

映画でもドラマでも
実はある作品があって
それを元に
シチュエーションを変えて
作ったと言うのが
たくさんあります

言われみなければ
気がつかなかったと言うのが
あります

あれと同じじゃないかと言うのは
作者が下手くそなんですね

当然
評価も低い
    • 0

勝手にパクると原作者から訴えられたりする可能性はあります。

• 0