重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女子中学1年生
私は国語係です。国語の授業が終わったら先生に次回の連絡を聞いて、終わりの会でみんなに伝えることが役割です。私を含めて3人です。私は学校を結構な頻度で休みます。係が始まった日~3日くらい休んでしまって、2人は私が国語係なのを知っているのか分からない状態でした。次の日、授業終わり先生を探していると、2人で仲良く先生に聞いているのを見ました。その日の終わりの会は聞いてるだけでした。毎回いそいでも2人はなんかめちゃくちゃ早くて置いてけぼりみたいな感じでした。(勝手に思ってるだけ)私が入ったら嫌がるかなとか迷惑かなとか考えてもう二学期です。どうすればいいですか。私が悪いのは分かってます。2人が私が国語係なのを知っていたらわたしはさぼりのひどいやつですよね。事実なんですけど泣
悩みだけど先生に言ったらこれまで何してたの?え?そのままでいたの?って怒られますよね。

質問者からの補足コメント

• 3人同じ小学校です。
    2人は幼稚園から。
    私は、去年から4月の間不登校でした。
    なので増して気まずい感じで、
    私も普通に仲良かったんですけど。

A 回答 (4件)

先生に相談して、国語係として3人で連携する事を、他の2人に諭して貰うか、それが難しそうであれば、思い切って係を変えて貰うか、ですかね。

仲が良い子がクラスに居れば、その子と同じ係にして貰ってはいかがでしょうか。特に居なければ、新しい係を新設して貰うのも手だと思います。

あなたが精神的に負担にならないものを先生に提案してもいいと思います。
    • 0

普通にあなたが悪いので猛省して2人に謝罪ですね

• 0

どこかで踏ん切りを付けなければ、今年度はずっと今の状態が続くかもしれません。

そっちのほうが居場所がなくてつらくないですか?

>私が入ったら嫌がるかなとか迷惑かなとか考えて

あなたが逆の立場だとどう思いますか?
「何だコイツ?」と思うかもしれませんが、せいぜいそこまででしょ。
自分が気にしているほど、他人はあなたのことを気にしていないというのが普通ですよ。
「今までごめんね」とでも伝えて、これから挽回すればいいと思います。
    • 2

なんで不登校なの?

• 0