No.2ベストアンサー
- 回答日時:
病院のシステム構築にはかなりのお金が必要です。
かかりつけの貧乏病院はまだシステムできていません。マイナ保険だけデジタル化できても支払いが現金の病院は多い。なぜならカードなどは手数料がバカ高いからです。デジタル化は毎年何兆円も金を使っているがコンピューターシステム会社への餌にしかなっていません。
最大の障害は既存のシステムががっちり根付いているからです。既存システムがほぼ無かった韓国や中国はデジタル化が簡単だったので日本より進みました。例えば固定電話が普及していなかった中韓は一挙に携帯が普及。
デジタル化をやらなければ日本は先進国ではなくなります。進んでいたはずが遅れているということです。新しい事できない大企業がばったり倒産するのに似ています。昔の有名大企業もいつの間にか消えています。
完全実施できないのは当たり前。河野は出来ないことをやると見栄を切った。ある意味狼少年。
No.13
- 回答日時:
個人情報という点で言うと「そんなに他人に知られたく無いことってあるの?何か後ろ暗い過去があるの?」って思う。
マスコミが殊更に「個人情報漏洩」とか言うけど、自分は建設工事の管理者だったから職人達の個人情報を全部チェックしてた。
だけど、それで何かしようとは思わないし、職人達も気にしてなかったんだよねー
マスコミの中にはパヨク的な人が居て、何でもかんでも公にイチャモン付けてる印象。
国民も冷静に考えた方がイイよね。
No.12
- 回答日時:
IDをマイナンバーカード一枚に格納する方が複数のカード(保険証とか運転免許証とか)に分散するより合理的なのは明らかじゃない?
不慣れなことを強要されてるって言う進化しない人には「痛みに耐えて頑張れば後々報われる」と言うしかない。
警察OBとかは再就職先が無くなって可哀想だけど、世の中は何時迄も同じって訳じゃない。
皆んなで河野太郎氏の構想に協力しましょう。
No.11
- 回答日時:
>もう、9月半ば。
12月に、どうやったら、間に合うのですか?それはココに居る人は誰も知らん!
そもそも、マイナカードの歴史をどの程度知ってるか知らんが、住基システムがデビューした時から始まっているのを知っている人は少ないでしょう
住基システムは各自治体の戸籍の管理や登録住民の入出管理をコンピューターで行って、ひと段落してマイナカードをくっ付けて地方公務員の負荷を減らしているのかと思うが、システム開発した民間企業が地方公務員への教え方が下手くそだったから、マイナカードを登録したものの知らない人が自分のレコードに繋がっていたなんて普通の業務じゃ考えられない運用をしているのが昨年発覚してデータベースの再調査と修正をしたのを記憶に残っているものかと思う
...1つのカードを処理した後にログオフやパスオフすれば済んだものの、しなかった部署が1つのカードに沢山の部族が引っ付いた形でしたw
こんな初歩的なミスでもマニュアルに載ってない、口頭で聞いてない事実が有ればシステムの開発側の責任になるでしょう
間に合わないのも、システム顔発を受け持ってる側のスキルが原因かもしれません
No.9
- 回答日時:
>間に合う訳がありません。
1日は24時間ですよね。どうやって、あの箱を使うのか、分からない、教えない、聞かない、どでもいい。意味不明です。最近立て続けに病気や怪我してあちこちの医療機関に通う羽目になりましたが、何処に行ってもマイナ保険証の読み取り機はあったし使えました。使い方は、マイナカードを袋から出して置く、あとは指示に従ってボタン何回か押すだけです。
>病院には、「これまでの健康保険証を持参して下さい」と張り紙があります。
>これは、どういう意味かね?
おそらくは、保団連という、保険診療医でつくる団体が出しているポスターでしょう。調べてみるとだいぶん左巻きの団体のようですが、病院側が何故それを貼っているのかは知りません。病院のオーナーが保団連の主張に賛同しているのか、あるいはお付き合いで貼っているのか。
私が受診した病院のひとつにも、そのようなポスターは貼られていましたが、マイナ保険証の読み取り機はあったし使えたし、受付の人から使わぬことを推奨するようなことも言われませんでした。
No.8
- 回答日時:
>あなたは、開業医を受信された経験はないのですか?
私が行く歯科医、内科医、整形外科は全て開業医です マイナ対応してますよ。
政策、大臣が悪いのではなく バカ国民が背番号を付けられるのを拒否いた結果でしょう。ニンジンをぶら下げられなければ出来ないバカが多い
他国ではできてデジタル化の進まないのは国民レベルが低い結果。
リクエスト曲も大丈夫ですか?
「刑務所ラジオ」という、自分の刑と向き合いながら、
♪きっとあなたと、いつの日か、巡り会う気がしてた
(中略)
♪人生は捨てたものじゃない 今さら教えられた
誰の、何という楽曲でしょうか?
また、明日も、犯した罪に向き合って、頑張りましょう。
No.6
- 回答日時:
アホくさいったらありゃしない。
今年12月に起きることは「新規保険証の発行停止」です。既存の保険証は来年12月初めまで使えます。
来年12月に起きることは「保険証の使用停止」です。しかしながら、それまでの間に、保険証の代用として使える「資格確認書」が、マイナ保険証持ってない人には送られてきます。当面はこの確認書使って受診可能です。
資格確認書が使用できなくなったら、いよいよマイナ保険証に完全移行ですが。今のところ資格確認書は5年使えるようにするとアナウンスされています。
こんだけ余裕あるのに間に合わないとすれば、それは間に合わないのではなく、最初から移行する気がないのです。そういうこと主張する一部団体もいるだろうとは思いますが。