10秒目をつむったら…

河野デジタルが、人参ぶら下げようが、
国民に100万円の給付金を出そうが、
12月は、直ぐに終わる、
もう、間に合わないでしょう。
どうやって、100万円の人参を河野デジタルは出すのか?

少子高齢化問題やら、賢い、総理は穴を捲ったでしょう。

どうすれば、間に合せられるか、その回答を示せれる奴はいるのか?」
国民、1人、5,000万円の補助金を支給しても、
もう、あかんで。
時間は、停まらないって、今、知ったのか?

質問者からの補足コメント

• 間に合う訳がありません。1日は24時間ですよね。どうやって、あの箱を使うのか、分からない、教えない、聞かない、どでもいい。
    そんな病院が沢山いつのに、河野デジタル大臣は、いつ夢から、覚めるのですか?
    あほらしく成って、岸田さんもサヨナラをしましたよね。
    病院には、「これまでの健康保険証を持参して下さい」と張り紙があります。
    これは、どういう意味かね?

• 今、それを使用されている人(医療情報を全医療機関に提示するを選択する)
    は、何パーセントいますか?

もう、9月半ば。
    12月に、どうやったら、間に合うのですか?

青森から走って、鹿児島駅までに、84円あげるから、5日以内に届けられますか?
    それと同じです。間に合わなかったら、今野デジタル大臣が逆立ちして、
    鹿児島駅から、宗谷岬まで走るんかい?260円(速達料金を付けます)

• 住基カードを、500円払って折角作ったに、直ぐ、マイナンバーカードになってしまった。住基カードを返すならば、500円は不要だったんだが、あのままの住基カードで良かったんだよ。ところが、人参を持った、変なおじさんが続々と現れて、人参を条件に応じて、ばらまく話。最初はエラーばかりしたり、専用の差し込み口を買わされたりと、大騒ぎになった。国民は、人参に騙されて、次は、保険証は強制的、運転免許証、公的年金の確定申告、スマホはみんなが持っているので、スマホを人質にされ、そのうち、NHKも参入してくるわな、ネット婚活の身分証明、パスポート、思いつくものはありとあらゆる証明書に反映され、医師免許もこれに含ませれしまわれる。河野総理がトップになれば、国民の生活は脅かされて、情報漏洩という大爆弾がとうかしたら、こそこそと、消えるんだろうなぁ。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/15 06:39
  • 河野デジタル、ほらほら、マイナ保険証でトラブルがあっても、政府は知らん!
    と、言って来ましたね。案の定です。もう、逃げ場を失って、同僚も少なくなってゆく。
    俺ゃ、関係ないバイ。
    味方になってくれる人は減ってゆく。下手に関わって、責任を取らされるのが一番の迷惑。
    河野デジタルのあの慌てた顔をよくご覧ください。
    岸田総理も良い潮時で、撤退ですわ。
    なんか、あれとよく似てるな「いきなりステーキ」→「いきなり不景気」

• 「私が行く歯科医、内科医、整形外科は全て開業医」あれれ、精神科が抜けていますよ。

• 「河野太郎デジタル大臣は、恋愛マッチングアプリ事業者に対し、本人確認にマイナンバーカードを用いるよう働きかける方針を明らかにしました。目的はロマンス詐欺の抑止です。マッチングアプリ登録時に行う本人確認に、マイナンバーカードのICチップを用いることで、年収の証明も可能になるそうです。以前にも、マイナポータル経由で既婚・未婚を公的に認証可能にすると主張していましたが、『年収の情報も信頼性高く入手できる』と述べました。河野氏は、マッチングアプリでのマイナンバーカードの活用を今後さらに拡大させる意向です」マイナカードを使えばアカウント開設時に未婚や年収を明らかにでき、「安心安全な婚活が可能になる」と河野氏はただでさえセキュリティに不安が高まっているマイナカードだけに、マッチングアプリとの連携には国民もためらうのではないだろうか。総裁選に名乗りを上げている河野氏にとって、これは逆風になりはしないか。

A 回答 (13件中1~10件)

病院のシステム構築にはかなりのお金が必要です。

かかりつけの貧乏病院はまだシステムできていません。マイナ保険だけデジタル化できても支払いが現金の病院は多い。なぜならカードなどは手数料がバカ高いからです。
デジタル化は毎年何兆円も金を使っているがコンピューターシステム会社への餌にしかなっていません。
最大の障害は既存のシステムががっちり根付いているからです。既存システムがほぼ無かった韓国や中国はデジタル化が簡単だったので日本より進みました。例えば固定電話が普及していなかった中韓は一挙に携帯が普及。
デジタル化をやらなければ日本は先進国ではなくなります。進んでいたはずが遅れているということです。新しい事できない大企業がばったり倒産するのに似ています。昔の有名大企業もいつの間にか消えています。

完全実施できないのは当たり前。河野は出来ないことをやると見栄を切った。ある意味狼少年。
    • 0
この回答へのお礼

それよりも、明日、食べるためのご飯代もない。
何がデジタル?
テレビもありません。

個人情報という点で言うと「そんなに他人に知られたく無いことってあるの?何か後ろ暗い過去があるの?」って思う。

マスコミが殊更に「個人情報漏洩」とか言うけど、自分は建設工事の管理者だったから職人達の個人情報を全部チェックしてた。
だけど、それで何かしようとは思わないし、職人達も気にしてなかったんだよねー
マスコミの中にはパヨク的な人が居て、何でもかんでも公にイチャモン付けてる印象。
国民も冷静に考えた方がイイよね。
    • 0

IDをマイナンバーカード一枚に格納する方が複数のカード(保険証とか運転免許証とか)に分散するより合理的なのは明らかじゃない?

不慣れなことを強要されてるって言う進化しない人には「痛みに耐えて頑張れば後々報われる」と言うしかない。
警察OBとかは再就職先が無くなって可哀想だけど、世の中は何時迄も同じって訳じゃない。
皆んなで河野太郎氏の構想に協力しましょう。
    • 0

>もう、9月半ば。

12月に、どうやったら、間に合うのですか?

それはココに居る人は誰も知らん!

そもそも、マイナカードの歴史をどの程度知ってるか知らんが、住基システムがデビューした時から始まっているのを知っている人は少ないでしょう

住基システムは各自治体の戸籍の管理や登録住民の入出管理をコンピューターで行って、ひと段落してマイナカードをくっ付けて地方公務員の負荷を減らしているのかと思うが、システム開発した民間企業が地方公務員への教え方が下手くそだったから、マイナカードを登録したものの知らない人が自分のレコードに繋がっていたなんて普通の業務じゃ考えられない運用をしているのが昨年発覚してデータベースの再調査と修正をしたのを記憶に残っているものかと思う
...1つのカードを処理した後にログオフやパスオフすれば済んだものの、しなかった部署が1つのカードに沢山の部族が引っ付いた形でしたw

こんな初歩的なミスでもマニュアルに載ってない、口頭で聞いてない事実が有ればシステムの開発側の責任になるでしょう
間に合わないのも、システム顔発を受け持ってる側のスキルが原因かもしれません
    • 0

日本語が判れば「あの箱」なんて造作なく使えます。

自分のかかりつけ医には「あの箱」があって便利ですけど何か?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

あの箱は、万華鏡にもなるんですが、知っていましたか?

>間に合う訳がありません。

1日は24時間ですよね。どうやって、あの箱を使うのか、分からない、教えない、聞かない、どでもいい。

意味不明です。最近立て続けに病気や怪我してあちこちの医療機関に通う羽目になりましたが、何処に行ってもマイナ保険証の読み取り機はあったし使えました。使い方は、マイナカードを袋から出して置く、あとは指示に従ってボタン何回か押すだけです。

>病院には、「これまでの健康保険証を持参して下さい」と張り紙があります。
>これは、どういう意味かね?

おそらくは、保団連という、保険診療医でつくる団体が出しているポスターでしょう。調べてみるとだいぶん左巻きの団体のようですが、病院側が何故それを貼っているのかは知りません。病院のオーナーが保団連の主張に賛同しているのか、あるいはお付き合いで貼っているのか。

私が受診した病院のひとつにも、そのようなポスターは貼られていましたが、マイナ保険証の読み取り機はあったし使えたし、受付の人から使わぬことを推奨するようなことも言われませんでした。
    • 0

>あなたは、開業医を受信された経験はないのですか?

私が行く歯科医、内科医、整形外科は全て開業医です マイナ対応してますよ。

政策、大臣が悪いのではなく バカ国民が背番号を付けられるのを拒否いた結果でしょう。ニンジンをぶら下げられなければ出来ないバカが多い
他国ではできてデジタル化の進まないのは国民レベルが低い結果。
    • 0
この回答へのお礼

リクエスト曲も大丈夫ですか?
「刑務所ラジオ」という、自分の刑と向き合いながら、
♪きっとあなたと、いつの日か、巡り会う気がしてた
(中略)
♪人生は捨てたものじゃない 今さら教えられた

誰の、何という楽曲でしょうか?

また、明日も、犯した罪に向き合って、頑張りましょう。

そんなこと河野太郎氏は言っていませんよ。

彼は林みたいに年寄りに迎合してフワフワしたりしませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

次回の裏金の財源に、誰が呼ばれますかね?

アホくさいったらありゃしない。

今年12月に起きることは「新規保険証の発行停止」です。既存の保険証は来年12月初めまで使えます。

来年12月に起きることは「保険証の使用停止」です。しかしながら、それまでの間に、保険証の代用として使える「資格確認書」が、マイナ保険証持ってない人には送られてきます。当面はこの確認書使って受診可能です。

資格確認書が使用できなくなったら、いよいよマイナ保険証に完全移行ですが。今のところ資格確認書は5年使えるようにするとアナウンスされています。

こんだけ余裕あるのに間に合わないとすれば、それは間に合わないのではなく、最初から移行する気がないのです。そういうこと主張する一部団体もいるだろうとは思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

どうせ、間に合わないから、河野大臣首切りですね。

不便になるのに開業医はなぜ対応できないのか

政治的に嫌な人(国民総背番号をきらう人々)が対応しないようとのこと。
なんか医者って逆行してる。
「マイナ免許証」2025年3月導入へ決まったドンドン進むのに保険書だけとなね。
    • 0
この回答へのお礼

マイナ保険証が原因で、閉業をしなければならなくなった開業医に、河野デジタルは何も言われていないでしょう。
そういう、おじさんを人事られますか_