No.2ベストアンサー
- 回答日時:
森鴎外の短編小説「高瀬舟」と「最後の一句」の主人公にはいくつかの共通点があります。
以下に主な点を挙げます。社会的な抑圧: 両方の主人公は、社会的な抑圧や困難な状況に直面しています。「高瀬舟」の主人公は、罪を犯して流罪にされた身であり、社会から隔絶された状況にあります。「最後の一句」の主人公もまた、自身の立場や環境に対して苦悩しており、社会との対立や孤立感を抱えています。
内面的な葛藤: 両作品の主人公は、自身の内面的な葛藤と向き合っています。「高瀬舟」の主人公は、自分の罪とその結果に苦しみながらも、自身の選択に対して深い内面的な悩みを抱えています。「最後の一句」の主人公も、自分の人生や価値観に対して深く考えながら、内面的な苦悩を感じています。
No.1
- 回答日時:
森鴎外の「高瀬舟」と「最後の一句」は、いくつかの共通点があります。
人間性と倫理の探求: 両作品とも人間の内面や倫理的なジレンマに焦点を当てています。「高瀬舟」では、社会の規範と個人の良心との葛藤が描かれ、「最後の一句」では、詩人の最後の詩を通じて、彼の人生観や価値観が浮き彫りにされます。
時代背景: 両作品は、明治時代の日本という特定の歴史的背景を持ちながら、その時代の価値観や社会状況に対する洞察を提供しています。
文体と技法: 森鴎外の緻密な描写や心理的な深さが、両作品に共通しています。彼の文学的な技法は、登場人物の内面を掘り下げ、読者に深い感銘を与えることを目指しています。
文学的テーマ: 両作品は、人間の運命や生死、倫理的な選択といった普遍的なテーマを探求しています。これらのテーマを通じて、鴎外は人間の存在の意味について深い考察を行っています。
これらの共通点を通じて、森鴎外は彼の文学的な関心やテーマを一貫して探求していることがわかります。