No.2ベストアンサー
- 回答日時:
倒産というか、事業で利益が出ないから閉鎖ってことのようですね。
元々、A型って、それなりに事業で利益を出す前提だったそうです。でも、障害者を雇っているから健常者のように仕事できないので、それを補うための補助金を出しますって話だった。
でも、補助金目当てで、事業をまともにやらない悪徳事業者が増えていたのだそうです。つまりは、補助金を中抜きして、働いている方に残りを払うのが目的で、事業なんてどうでもいいって感じの経営をやった。
それで、悪徳業者排除のため、補助金削減したら、閉鎖事業所が沢山出てしまった。
もちろん、真面目に、障害者を雇用して事業をやろうとした方もいたようですけど、やはり障害者は「俺は守られて当然だ!少々休もうが仕方ないだろう!」ってことで、顧客からクレーム殺到したりでうまくいかないとか、まじめに障害者は働いていたが採算がとれなかったとかね。
まあ、就労支援A型が多数、閉鎖になったのは、こういう背景があるそうです。
余談ですが、前の回答にあるパン屋さんという業種は、近年、倒産が増えています。
A型ではなく、普通に健常者のみでやっていても倒産した可能性はありますね。
No.1
- 回答日時:
みたいですね。
近所でも、パン屋さんを開業したとこがあって、安くて美味しくてすごくありがたかったのですが、就労事業なので、数が作れない。予約ができない。嫌味を言う人が多かったんでしょうね。パン屋は1年で辞められました。近所の理解がないんだなと感じましたね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(メンタルヘルス) 就労支援A型って、どうやったら通えますか? 今、就労支援B型で働いてるんですけど 給料が、500円〜 3 2024/07/05 20:44
- 発達障害・ダウン症・自閉症 知的障害で、3年間、統合失調症を経験した メンヘラです 友達に、「あんたは、就労支援B型事業所を、 2 2024/07/07 16:34
- 教育・学術・研究 就労支援B型卒業して A型や障害者雇用で働いてる人いますか? 何がきっかけでB型卒業しましたか? 2 1 2024/07/01 20:09
- 副業・複業 就労継続支援a型を、利用している人は、副業は禁止されていると聞いています。株式投資、投信、国債などの 1 2024/07/25 05:20
- 福祉 就労継続支援事業A型B型(いわゆる作業所)から一般就職へ行く人っていないですか? 2 2022/11/15 18:29
- 福祉 こんばんは~!! 今は、精神障害者保健福祉手帳2級と療育手帳B2の障害者手帳持っていますが 生活保護 3 2023/12/20 20:53
- 福祉 就労支援A型で、1人雇用すると、国から6000円支給されると聞きました。それは3年間だけなのですか? 2 2024/06/08 00:23
- 介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士 昼夜逆転無しの不眠症と 軽度知的障がいがあり B型事業所で働いてます 統合失調症は、過去になったこと 1 2023/12/20 17:30
- 福祉 就労支援に通うことになった者です。 1 2022/11/25 17:47
- 面接・履歴書・職務経歴書 就労継続支援事業A型B型で働いていた場合、履歴書の職歴に書けますか? 2 2022/11/22 21:47