大学生女です。
税金について質問があります。
現在私はAとBという業種の異なる2つのアルバイトを掛け持ちしています。Aの給料振り込みは25日で、Bは月末です。
8月25日にAから約8万円が、その後8月末にBから約2万円が振り込まれました。
Aから貰える給料については問題なかったのですが、Bからは本来貰える給料より3000円ほど少ない金額が振り込まれていたのです。
月に8万8000円以上稼ぐと所得税がかかると聞いたことがあるのですが、Bから給料が振り込まれる際に所得税の約3000円分が引かれているということでしょうか???
つまり、月に稼ぐ総額が8万8000円を超えた段階の振り込みから所得税が差し引かれるという認識で正しいですか?
例えばもし私がCという3つ目のアルバイトも掛け持ちしていて、Cの振り込み日がBの後だった場合、Cからも所得税が差し引かれた分の振り込みがされるということですか?
それとも約3000円分少ないのは、単にBによる給与未払いなのでしょうか?
バイトも始めたばかりで給料振り込みの仕組みもよく分かっていません。良ければご協力よろしくお願いいたします。
長文失礼しました。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
まずは明細を確認しましょう。
そこに天引き額が記載されています。8.8万円まで源泉徴収されないのはメインのみで、サブの方はそれより少なくても引かれます。掛け持ちの給与なんてわかりませんから、合算して計算と言うことはありません。
ただ、それでも2万円ほどなら約3%なので、3000円も引かれません。
No.1
- 回答日時:
「月に8万8000円以上稼ぐと所得税がかかる」
この話には、給与支払者に扶養控除等申告書を提出している場合という条件があります。所得税がかかるという表現も間違いです。正確には「扶養親族がいない者の場合には、所得税額が天引きされるが、年末調整で清算される」です。
つまり、あなたは「税情報」の端っこを耳にいれて、今回の疑問に至り質問なさってるという事です。
失礼な言い方をあえてすると「てっぺんから間違ってる情報を元にして、ああではないか、こうではないか、こうかもしれない」と考えてるだけです。
元の情報が「ちと、違ってるよ」というモノなのですから、いくら考えてもわからないですし、答えは永遠に出ません。
A社もB社も、お互いにいくらあなたに支払いしてるかなど知りませんよ。
A社とB社の給与合計額から所得税をB社が引くなどの芸当は超能力者でもなければできませんし、そのようなシステムはありません。
給料より3000円ほど少ない金額が振込されてるというなら「これは、何が引かれてるのでしょうか」と給与支払事務をされてる人に聞くのがベストですし、それしか方法はありません。
そのうえで「説明されたけど、わからんじゃんね」となったら、又、ここでご質問なさってください。