歳とったな〜〜と思ったことは?

自分のお店や会社で売る商品を海外(近場だと韓国台湾等)に直接買い付けに行ってるバイヤーさんが未だに多いみたいですが今どきネットでも卸値で買えるサイトがいくつもあるのにわざわざ現地まで行く必要ありますか
ね?

A 回答 (3件)

海外出張して、売れそうな商品を自分の目で探し、直接値引き交渉して持ち帰って国内で売るのは、正に輸入販売の醍醐味だからです

ECサイトも利用して、ハイブリッド戦略をする店もあるでしょうが、専門店では、売れ筋をサイトで購入し、マニア心をくすぐる珍しい物を現地調達するのではないでしょうか?
    • 0

恐らくではの回答になりますが…。

。。
ネットとは言えばやはり現地にしかない商品がある。ネットに商品をUPする手間などもあって後々ネットで販売するかもしれないですが、実店舗の場合は商品をサっとそのまま出せますからね。写真撮って、PCに取り込んで、そしてネットにUPするという作業が実店舗では入りません。さらに莫大な商品があるわけですから、ネットに商品をUPするのは手間がかかるというのがあると思います。なので実店舗の方がやはり商品が豊富と言う事では。
あともう一点はやはり価格ではないでしょうかね。
そこで直接交渉ができますので、値引き交渉も可能になるんじゃないでしょうかね。このぐらい買うから、もっと安くしてなどといった、ことも可能になりますし。ネットではそうはいかないかと思います。メールで交渉もできますが、しかし、メールのやり取りがあるので面倒で時間がかかるということもあります。しかし直接交渉ならそういう事がありませんので。
さらにもうひとつあるのは現物を見れる。
実際に手に取り、品質の確認もできますし、色やかたちの確認もできますし。
他にも理由があるとは思いますがこういった理由から現地買い付けに行くんじゃないでしょうかね。
参考にしてくださいませ☆
    • 1

そりゃ、日本国内でも実際に納品された商品が全く別物というのはいくらでもありますから、現地で生産されているものの品質を見極めることも必要です。

「自分のお店や会社で売る商品を海外(近場だ」の回答画像1
    • 0