餃子を食べるとき、何をつけますか?

ダイハツのタントにのっているのですが、この表示がでてしまって、販売店へ今すぐ電話したほうがいいのでしょうか?
危険な状況でしょうか?

「ダイハツのタントにのっているのですが、こ」の質問画像

A 回答 (6件)

オルタネータの故障だろうから直ぐにお店に持ち込んだ方が良いよ。

下手すると途中でエンジン止まります。
    • 0

エンジンを掛けても「発電」や「バッテリー充電」が出来て無いんでしょう。

もしそうなら、エンジンが1時間程度しか動きません。
(バッテリー内の電気だけで点火をコントロールしてる)

整備工場へ向かい直ぐに入れるか、安全な場所に駐車して後日キャリアカーとかで整備工場に運びます。
    • 0

小学校の理科で、モーターを作りませんでしたか。

オルタネーター発電機と、モーターは、同じ構造です。電気を流せば回るし、逆に強引に回せば発電します。手作りモーターに、電極を切り替えるブラシがありましたが、オルタネーターのブラシが減って、発電量が14.4V以下になってしまったのでは。発電できないのでバッテリーの電気が終わったら、走れません。
昔は、ブラシだけの交換でしたが、今はオルタネーター本体の交換、10万キロも走った車に、新品5万円は、もったいないのて、リビルト2万円で。
    • 0

少し調べてみたら、電圧低下で出ることがあるようです・・クソだなダイハツ

最悪、オルタネーター(発電機)が故障して発電できない状態であれば、その内にクルマが動かなくなりますが、可能性は低いです。
「閉じる」を押しても、何度も出てくるようなら停車して電話すべきでしょう。

そうでないなら、気になるようならディーラーなどに持って行って調べてもらえば良い程度だと思います。
    • 0

リコールが出ている可能性があります。

販売店に持ち込んで点検してもらいましょう。
    • 0

即危険はないかもしれないが動かなくなる恐れがあります。

• 0