最近、いつ泣きましたか?

株式投資をやろうと思ってる70歳です、色々調べてみて、インデックスがいいのではと思い始めました楽ですし、ただインデックスは中長期の時間軸で資産を増やすもの
若い世代と比べれば不利ですが時間がないので、それでもやはりインデックス(オルカン)あたりにしようかと…
お恥ずかしいですが
何かアドバイスご意見を頂ければありがたいです。
辞めた方がいいですかね投資自体を70歳では。

A 回答 (16件中1~10件)

特に現在の収入に問題は無く、資産を増やそうと言う意図であれば、インデックスファンドでも良いと思います。

年間の収入を補填したいような意図であれば、高配当ETFを買うと言う手もあります。一例として下記。(別に下記のHPの銘柄を特段推奨する訳ではないですが、妥当な記載内容だとは思います。)
https://itf.minkabu.jp/news/1786

いずれにしてもNISAの制度を使って購入されることを強くお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます
大変参考になりました。

70歳になったら株式投資はやらない方がいいです。

最低でも15年は継続しないと損して終わる可能性が高いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるとおりリスクが大き過ぎますよね
ありがとうございます。

その年では遅すぎます。

インデックス投信がよいのは時間を味方に付けられるからです。長期運用で利益を出すのですからあなたにはその時間がありません。投資っぽいことをやりたいなら、ゴールドを買った方がよいかと。資産を守り残すことを考えた方がいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

参考になりました
ありがとうございます。

70歳なら株で手堅く儲けるというよりも、余剰資金でギャンブルするほうが残された時間で楽しめると思います。

グロース株とかだと年単位で倍になったりもするので、信用取引とかに手を出さなければ入れたかね以上なくなることもないので個別株を調べて楽しむ方がいいです。

もちろん、自分の老後生活資金を入れるのはよくないので、それ以外のお金でやるのをお勧めします。まだ働いてて少しでも収入があるなら、生活資金以外のそういう収入を使って遊ぶとかで十分でしょう。

ぶっちゃけ、インデックス投資は投資というよりも、ただも資産管理であって脳死でたらルール決めて入れとくだけですから大枠の方針で何を買うかきめたらそれ以上はやることもないです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

参考になりました
ありがとうございます。

株式市場には8年に1度くらい、大暴落が来ます。

かつ、暴落がきたら通常、2,3年では回復しません。
なのでたとえば、あなたがいまから投資をやり、
そしてあなたが80歳近くになって、
「そろそろ投資やめようかな~」と思っていた矢先に大暴落がきたら、
どうします??
    • 0
この回答へのお礼

高齢で始めるにはリスクが大き過ぎますよね
ありがとうございます。

70歳であれば、損失をリカバリーできる前に取り崩しを考えなければならないので、積極的な投資は控えるべきですが、インフレリスクもありますので、資産の一部をリスク性資産に投資しても良いと思います。

総資産の内のリスク資産の割合を決めて、それを維持するように売買すると売り買いのタイミングを考えなくても、結果的には安いときに購入して高いときに売る格好になります。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます
参考になりました。

こういうのはその時々の市場の状況によって短期ですごく増える場合もあればそうでもない場合もあり、一方で短期で急激に減ってしまう場合もあります。

長期で積み立て投資するなら様々な状況下で資金を積み上げている間に上記の様な状況下での影響は全て薄まってしまい、最終的には程度の差はあっても右肩上がりで終わる可能性が高いということです。
長期 の定義はヒト様々ですが、私は5年も積み立てれば「長期」の部類に入るように思っています。まぁやってみないと分からないところがあるのは仕方が無いですね^^;。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

その歳では遅いですね。

インデックスは時間軸が長い程リスク分散でき負ける確率が低くなるのだから。
長期投資は右肩上がりみたいに宣伝されてますが株価が5ね10年低迷するとか過去に何回もありますよ。日本株については30年低迷していたし。100歳まで生きる自信あるならありかもしれないけど、減らさない方に注力するのがセオリーですね。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、一般的に考えると遅いですね、貴重なご意見ありがとうございました。

インデックスは個別の株式投資と異なりますが、>中長期の時間軸で資産を増やすもの・・というご意見が「インデックス積立」とお察ししますが、投信の場合、積立での運用は中長期で取り組むと成長曲線が右肩上がりとなりますが、ご懸念の部分は年齢的に時限的であることでしょう。

積立投資は継続すると成長性が伺えますが、どこかで出口戦略を考える必要があります。
もしお使いでない現預金があれば、現預金をNISA積立に振る方法も良いと思います。
NISAは上限がありますので、毎月10万円オルカンで取り組むという選択肢も良いと思います。
私の投資の仲間で現在91歳ですが、80歳を過ぎて株をコツコツ買い、大きな資産を形成された方がおられますが、そこから見ればまだ70歳ですから、頑張れると思います。
投資はリスクを先行して折り込むことでベネフィットの期待が高まります。
投資のルールやリスクの許容、正しい資金管理が出来ないと結果は出ません。
しっかりと知識を高めて研究してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

励みになります
ありがとうございました。

一発勝負で個別株投資はどうでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。