10代と話して驚いたこと

教えて!goo は 教えてごぉ じゃなくて 教えてグー のはずですが、

ここ利用していて業を煮やすことはありますか。どんなことですか。

(ところで、「業を煮やす」と近頃、言いますか。聞きますか)

質問者からの補足コメント

• みなさまありがとうございました。
    本当はベストアンサーを、ベターアンサー、グッドアンサーなどと選ぶことができればいいのですが。

A 回答 (4件)

確信を持って自信を持って回答したら、何日経っても中々返事をくれない時(見てれば良いけど分からないので)

解決してあげようと回答したのにちゃんと読んでるのかな? と思って業を煮やす時も有りましたけど。

余談です。因にgoo→具として、煮やす料理は沢山有ります
が、例えば料理得意のユーザーが美味しいので定期的に食べるらしい引っ張りうどんなど。また今回もですね?と思ったことも有るかも

折角ですので、その方の料理の画像を借りて貼ります。とても美味しそう
「教えてごぉで業を煮やすことはありますか」の回答画像1
    • 1
この回答へのお礼

私もお礼は遅くなることが多いので、業を煮やされている人もいるのかなとすまなく思っています。
 食のカテゴリーでは煮る、焼く、生の具材が乱舞しています。
久しぶりの回答ありがとうございました。

再回答です。

もう1つの質問の回答が抜けてました。
「業を煮やす」という言葉は生まれてこのかた、1度も聞いたり言ったりした覚えは無いんですが、書物等で読んだんだろうと思いますが言葉や意味は大体知っていました。

余談ですが
すみません、ちょこっと借ります。
(ミナさんご心配掛けてすみませんでした。けど私の様な中途半端な半病人は反って意外と生きてるもんですって気もしますが^^;)

あと、因みに私も始めた最初の頃はごぉと思ってました。書き込む時はgooと書いたのでバレませんでしたが今バラしました。
    • 1
この回答へのお礼

ゴーはgo 、goodのグーです。
またまたお元気で。ありがとうございました。

おはようございます。

業を煮やす。
なんだかもう聞かなくなった言葉ですね。
しかし私の居住する信州の某所では、お年を召された方々はいまだに「業(ごう)さ沸く(業が沸く)」とか、「おら、業さ湧いて業さ湧いて(ココ肝心で二回必ず繰り返すww)仕方がないだだよ」と言う人も……。
私は東京生まれの東京育ちゆえ、ちょっと民話を聞いてるみたいで面白いです。

所で、乙さん、ずっと長い事安否不明で、皆んなで心配していた方を此処で見付けられたので、ちょっとフレームお借りしますよ。

しょごたんへ
しゃごたんしょごたん‼️生きてたんだあ。٩(^‿^)۶
皆でかなり心配してたんだよ。
良かった良かった、やっと名前見れたよ。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

私の写真館もベンチも川柳部屋も音楽部屋ももう無いけれど、私は相変わらず元気でここに居ますよ。(^^)v
人の迷惑顧みず(苦笑)料理写真貼り、足跡付けてます(・・;)^^;
なのでどうかご安心を。(^^)v

なにはともあれ、しょごたんが元気でいてくれたことが本当に良かったです♬
今回は余りに長い事消息不明で本気で心配でした。^^;

私はほぼ目がダメになりました(両目で眼鏡使用でも0.05ほどしか見えない)

でも、時々グルメカテ等で質問を出すと昔からのメンバーが皆さん顔出してくれてますよ♬

乙さん、フレームお借りしました。
ありがとね。
良かった良かった♪しょごたんに会えたのも乙さんのお陰です。
    • 1
この回答へのお礼

うちの母親の世代の女性がよく使う言葉だと思います。
うちの田舎では「ごは煮て、ごは煮て」と繰り返されることも多いです。

ここでも「信州」という地名が出てきましたが、本当はminaさまにも答えていただきたかった質問を紹介しておきます。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13911147.html

ハマショウさんも元気でよかったです。
ご回答ありがとうございました。

ここで業を煮やしたことはないです。

嬉しいお礼をもらったら
ニヤニヤしちゃうかもしれませんが。

私の母がよく「ごがわく」と言います。
「腹が立つ」という意味の名古屋弁です。
「業を煮やす→業が沸く→ごうがわく→ごがわく」
年寄りしか使いません。
母は岐阜出身ですが。
    • 1
この回答へのお礼

業をニヤす、よりはニヤニヤしたほうが精神上いいですね。うちの田舎では「ゴは煮る」と言います。
ところでこやぎさん、夏の間は主にひまわりの絵柄のアイコンを使わせていただきましたが、今年ほど海やスイカなど涼し気な絵が欲しいと思ったことはありません。機がありましたらよろしくお願いします。
回答ありがとうございました。