【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】

半年以上付き合っている彼女から誕生日にご飯をご馳走してもらい、プレゼントのサプライズもしてもらいました。

気持ちはとても嬉しかったにですが、内容がずっと心に残っています。

内容は渋谷のレストランで香水をもらいました。
しかし、過敏なアレルギーということもあり匂いがあるものが苦手で、香水は苦手でつけないと何度も伝えていました。また、夜の渋谷の街も苦手で、居るだけで動悸が激しくなります。そのことについても事前に何度も伝えていました。

気持ちは嬉しかったのですが、なぜそうしたのかが分からず悲しくなっていました。
1日後に香水による蕁麻疹が出てしまい、本人に聞いたところ誕プレの他の候補も別の香水だったため、伝えるべきかなと思い伝えてしまいました。

伝える際に気持ちが大きくなってしまい、なんでなの? などな大きな態度をとってしまい、彼女を傷つけてしまいました。勢いで伝えるべきではなかったと思い後悔しています。

彼女はそういうのは全部自分の中で起こってることだから、伝える時の態度が嫌だったと機嫌を損ねてしまいました。
自分が最低だと思いますが、どうすればいいかわかりません。
別れたくないですし、悲しませたくなかったにも関わらず取り返しのつかないことをしてしまいました。信用を取り戻すためにはどうすればいいでしょうか。

A 回答 (14件中1~10件)

アナフィラキシーショックでした。

打ち間違い失礼しました。
    • 3

子供がアレルギーなら、アレルゲンの含有してるものに対して親は最新の注意を払います。

彼女の立場では、恋人のアレルギーに対して、覚えておけというのは、求めすぎなんでしょうか。女性の側だったら、かなりうるさいと思いますよ。『私はこれが嫌いだと言ったよね?』みたいな嫌味を言う女性もいますよ。プラダの嫌いな彼女にプラダの財布なんか送ったらブチギレられますよね。
 ずいぶんあなたは我慢してるような気がします。アレルギーがあるものに対しては、はっきり言って当然です。数回言ってるに、あえて香水選ぶのは、不適切通り越して、少しおかしい。あなたにとって命にも関わることですからね。性格が天然とかでは片付かない問題です。
 再三、香水に過敏な反応が出ることを言っていたのに、あなたに香水をプレゼントするのは、その彼女は考えが足りないんです。もしくは、あなたのアレルギーにほとんど関心を持っていないから、注意もしないで忘れる。あなたにとって忘れられていいことではないのに。
 そもそも、アレルギーというものに対して、知識もないのでしょう。そんな人と別れたくないと言うなら、あなたの我慢ゲームになります。あなたが少し責めると、泣くタイプとかなら、あなたは何も言えなくなって、生活で、ストレスを感じるようになります。特にアレルギーに関連することで。
 あなたは悲しくなったのではなく、自分の留意していて欲しかった健康面のことを忘れられて本当は怒ってるんです。もし、結婚してあなたが健康のことを預けるには不安要素しかない彼女さんなんです。
 自分の体に有害な『香水』を送られて、あなたは怒りに打ち震えるぐらいのことです。それをあなたは常識ある人ですから、気持ちを抑えてる。韓国ドラマとかなら、香水の瓶を投げて割るぐらいのシーンがありそうです。
 その彼女が傷ついたっていうのはどのくらいの問題なんでしょうね。仕事のミスと同じだとは言いませんが、不注意で、失念したことを上司などに叱責されたとき、叱られた方が傷ついたことがいちばんの問題なのでしょうか。
 厳しいようですが、アレルギーは命に関わる問題です。
 アナファラキシーショックを起こすような、ピーナッツやそばなどを使ってる工場で製造された材料で作ったクッキーを、ホワイトデーにもらって、例えば、ピーナッツにアレルギーのあるあなたが食べたとして、呼吸困難で病院に運ばれて、あなたの家族に彼女が罵倒されて、彼女が傷ついた。1番の問題は生死を彷徨うなことになったあなたの病状ですよ。彼女さんのお気持ちではない。優しいのはいいことなんですけど、許されないことはあるんです。
 今回の優先事項はあなたの健康のことです。別れたくないからと言って、今回のことを軽く見るのは、あなたにとって一番大事な問題を放棄したことになります。それはあなたの自己責任です。  
 今後も同じことが起こって、またモヤモヤした気分になる覚悟をするんです。別れたくないなら、そういうこと全てを我慢することになります。ですから他人にはなんとも言えないんです。わたしなら香水もらった時点で喧嘩売られたようなものなので、帰りますね。
 ただ、100歩譲って、この彼女さんが純粋にいい香水を選んで、その香水がオーガニックで、アレルゲンがないとか、そう言う気配りをする女性である可能性も否定できないので、あなたの方も、仏の顔も三度までと言うぐらいですから、あと、2回ぐらい様子見でもいいのではないですか。最近は、マスキングの香水もあって時間が経つと三段階で香りが変わったりするものもあります。
 香水がダメなら、体のことを考えてアロマオイルとか、少しあなたの健康のことを考えてプレゼントを選んで欲しいと思うのは贅沢なんでしょうか。
 もし、他意のない純粋な気持ちで香水を送ってきたのなら、あなたは自分の気持ちを押し殺して我慢する。それが別れたくないというあなたがこの彼女と付き合っていく代償かなと思います。
 私があなたの立場なら、病院やクリニックでアレルゲンの検査を受けて、きちんと結果を出してその結果を、彼女に見せておきますね。口頭はダメです。嫌いなものをアレルギーとか言う人もいるので、本当の深刻さをわかってない人多いですよ。
 今回の文句は、言うべきことの類だと思います。
    • 3

まあ子供かよ!って感じですね。

言葉で上手く伝えられないなら、手紙に書いて謝って下さい。手紙のいいところは、書いている間に余計なものごそぎおとされて、あなたの彼女に対する本当の気持ちが露わになることです。彼女への気持を再確認できるでしょう。それともらった相手も言葉の様にすぐ消えてしまうものではないので、相手は繰り返し読むことができますので、あなたの誠意が彼女の心に雪の様に降り積もるでしょう。まあ今風にはメールでもいいかもしれませんが、それはあまりにもお手軽です。やはり手紙の方が、自分のためにこんなに手間をかけてくれた!というインパクトが強く、より心に響くと思いますよ。頑張って!
    • 3

ええ…他の方もおっしゃってる通り、彼女さんの配慮がかなり欠けているか、質問者様のことを無視した自己満な行動か…って感じですよ!

たしかに伝え方次第で相手を傷つけてしまうこともありそこは気をつける必要があったかもしれませんが、でも質問者様よく我慢せずに伝えられましたね!
わたしとしてはそれに対する彼女さんの反応の方がびっくりです。厳し言い方をして申し訳ないですが、質問者様のこときっとなにも思いやってくれてないですし自己満足の恋愛をされている彼女さんなのでしょう…。
いや…取り返しのつかないことをしたのは彼女さんの方ですよ。

彼女さんを擁護する余地があるとするのであれば、蕁麻疹についてしっかり知識がなかった。香水が苦手でも、この香水ならばもしかしたら!と思った。
渋谷のお店も、質問者様が渋谷が苦手と知りつつもここのお店なら!とかぜひここでお祝いしたいという思い入れがあった。
そのような感情が彼女さんにあって質問者様を喜ばせたかったのかもしれないですね。
彼女さんの気持ちにうまく探りを入れつつ、蕁麻疹の怖さを伝えつつ、それでも逆ギレされるようであれば今後交際続けていくのは質問者様にとってかなりつらいし覚悟がいりますよ。。
    • 3

もう駄目ですね。

貴方の失敗です。男なら、如何なる行動を取られても彼女に感謝の気持ちを伝えなければいけません。
    • 3

夜ご飯もプレゼントも嬉しかった、僕が悪かったよってひたすら謝るしかないんじゃないかなと思います。

確かにもし苦手なことを伝えてあって、それを彼女が確実に認識していたのにも関わらずそれらをチョイスしたのなら確かに疑問が残りますよね。
彼女の認識度は不明ですが、彼女なりに喜ばせようと思って選んだものだと思いますので、そこの気持ちに理解を示して謝るのがいいと思います!
ご検討お祈りいたします。
    • 3

他の回答者さんも回答しているように、貴方は悪くないと思いますよ

蕁麻疹って、よっぽどアレルギー酷いじゃないですか
場合によっては、呼吸困難になる可能性もあるわけで、貴方の生命も関係してくると思いますよ?

事前に何回か伝えているにも関わらず、それを買ってくるなんて…
何も聞いていなかったか?
それほどアレルギーあるなんて思ってなくて、軽く考えていたか?
貴方が遠慮しているだけだと思っていたか?
気持ちだけ受け取るしかないかなと思いますね
彼女さんには、申し訳ないけど…
想像力が足りないかなと思いますよ

これから交際を続けていくのは、大変じゃないかなと思いますね
貴方に覚悟が必要かも。
    • 3

>信用を取り戻すためにはどうすればいいでしょうか。

うむ 正直実に難しそう
女って、一度へそを曲げるとなかなか元には戻らないものだから。

しかし苦手2つ、事前に知らせているにも関わらずなら
主さんだけに非ありとは言えないじゃないですか。

記憶してないカノジョの頭が弱いのか・じゃないなら嫌がらせ
と言えなくもないよね。

あなたもアレルギーはしょうがありませんが
夜の渋谷で動悸は、男としてはメンタル的に少し弱いのかな
それとも精神的に問題を抱えているのか
ちょっと外野としては気になる点です。

とにかく無責任のようだがこれは
なるようにしかならないことはならないのかも知れません。
    • 3

あなたはこの手のポカを繰り返しそうだね。

事前に何度も伝えていたなどと今でも彼女を非難してるものね。
あなたに喜んでもらおうと香水とディナーを選んでプレゼントした彼女の気持ちを汲まずギャーギャー自己主張するのだからどうしようもない。
潔くフラれてください。
    • 3

いや…彼女さん申し訳無いけどヤバ過ぎですよ。

別れたくないって、半年でこれなら今後はもっと酷くなるよ。
彼女さんと質問主様が、上手に関係築くのは無理だと思うわ。
傷の浅い今のうちに決断したのが良いです。
蕁麻疹はもう治まりましたか?
これからも様々なトラップがありそうだから気を付けて下さいね。
    • 3