激凹みから立ち直る方法

エクセルのユーザ―フォームにチェックboxを配置し、オン時にcaptionの文字を落とすようにしているのですが、チェックをした後に、チェックを外しても、オン時のdataが落ちてきます。対策方法を教えてほしいです。よろしくお願いします。

Private Sub Checkbox1_click
Dim strRang As String
strRang="a"& DestRow
Range(strRang)= Me.Checkbox1.caption

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

ありがとうございます。なにぶんあまり、VBA自体を理解できていないので、お恥ずかしいのですが、ご指摘の方法で試したいと思うのですが、具体的にコードはどのような記述すればよいのでしょうか?助けてほしいです。アンケートツールをつくっているのですが、a列に落ちた間違ってチェックしたデータをクリアしたいのです。

A 回答 (1件)

こんにちは

説明文がよく理解できないのと、コードにも不明な変数がいきなり出てくるなど中途半端なのでよくわかりませんけれど・・

>チェックを外しても、オン時のdataが落ちてきます。
ご提示のコードの範囲では、オン・オフ関係なしの処理になっているので、クリックすれば同じ処理を行うようになっていることが原因ではないのでしょうか?
(一部だけを切り取っているようなので、よくわかりませんけれど・・)

If CheckBox1.Value Then
  ' チェック時の処理
 Else
  ' チェックオフ時の処理(値をクリアしたければクリアとか)
 End If

のようにしておけばよいだけでは?
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘の方法で、思い通りにできました。ありがとうございました。