No.6ベストアンサー
- 回答日時:
PCなどのキーホードでの半角カタカナの変換は、既回答の様に二種類があります。
● 一時的に半角カタカナにする場合。
文字入力したら、変換キーの代わりに「F8」を押す。
● 一時的では無く、長い文章入力なら、次の方法もあります。
・ 画面下のタスクバーの中の「あ」を右クリックして「半角カタカナ」に
チェックを入れからひらがなを入力する。
・ もし、「あ」の文字がの画面下のタスクバーの中に無く、「あ」という言語バーがが画面の何処か有るなら、その言語バーの「あ」を左クリックして「半角カタカナ」にチェックを入れてからひらがなを入力する。
半角カタカナが終わったら、半角の「カ」とから他の文字へチェックして戻す。
----
半角カタカナは、文字化けすることが多いので、使われないことが有るし、また、場合によっては使用禁止もあります。
半角カナ 文字化け 原因
https://www.google.com/search?q=%E5%8D%8A%E8%A7% …
No.2
- 回答日時:
私だったらパソコンのキーボードで「あいうえお」と入力してF8キーを押します。
F7だと全角カタカナ
F8では半角カタカナ
F9では全角英数
F10で半角英数 に変換できます。