A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
1種の障害者です。
JR東海のことで良ければ回答します。介助者と一緒の場合に、本人と介助者が半額になります。それ以外は通常料金です。
障害者一人で半額になるのは、片道100kmを超える場合の乗車券だけですね。
ちなみに名鉄や近鉄も同じですが、名古屋の地下鉄だけは障害者単独でも半額です。
介助者だけでの割引は聞いたことがないですね。おそらく同行して介助していないからだと解釈しています。
No.2
- 回答日時:
>障害者の方のみでは割引きは使用不可能と、JRの職員の方に言われた…
>住んでる市の障害高齢課の方…
当然のことですが、JR 以外の誰が良いと言ったのですか。
市の障害高齢課の方が言ったのなら、間違っています。
おそらく、その市のコミュニティバスか何かのルールと混同したのでしょう。
No.1
- 回答日時:
身体障害者手帳及び療育手帳があれば、JRや私鉄の運賃(普通乗車券)は半額になります。
さらに、第1種の手帳の場合は回数券、定期券、急行券なども半額になり、付き添いの介助者も半額になりますが、どこの駅の誰が違うことを言ってますか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 運輸業・郵便業 電車の精神障害者割引決定しましたが、2級の場合は日常使いの区間の移動は適用外ということですよね? 6 2024/04/11 19:08
- 福祉 療育手帳や身体障害者手帳の割引はあっても、精神障害者保健福祉手帳は対象外なのはなぜですか? 療育手帳 3 2024/03/08 11:31
- 新幹線 身体障害者手帳に詳しい方、 教えてください。 身体障害手帳1級だと、 JR新幹線に乗るときは、 普通 6 2023/02/27 18:46
- 福祉 飲食店は学割はあっても障害者割はほぼありませんよね? 学割は学生がお金がないから割引して促進するなら 6 2023/12/26 14:06
- 福祉 正直、障害者割引や学割って要るのでしょうか? お金がないから(障害者は介助者が居ないと行動出来ないか 5 2024/03/25 18:10
- 電車・路線・地下鉄 「大人の休日倶楽部ジパング」の「夫婦会員」入会資格 姉さん女房だけ優遇 変じゃないですか? 2 2022/10/08 22:31
- 福祉 交通機関ってなぜ療育手帳や身体障害者手帳の割引はあっても、精神障害者保健福祉手帳の割引は少ないのです 2 2023/11/10 21:07
- その他(交通機関・地図) 精神障害者保健福祉手帳ってなぜ手帳割引の対象外になる所が多いのですか? 身体障害者手帳や療育手帳はほ 3 2023/12/17 00:08
- その他(メンタルヘルス) JRなどは精神障害者の割り引きサービスはありません。 精神障害者は胸を張って臆することなくJRが利用 3 2022/12/20 17:37
- 介護 要介護4の認定を受けました。 年齢63 身体障害1級です。肺気腫です。 介護費用1割負担 30.93 2 2022/09/09 17:20