人生最悪の忘れ物

至急: 車に詳しい方教えてください。

タイヤの空気圧を…と思って何となく後輪タイヤをしゃがんで見た時のことです。
おそらく本来くっついていないといけないタイヤの周りの部品が、外れている?というような状態が発覚しました。

板金屋さんにお電話で状況を伝えて、大体の修理価格を聞いてから持っていきたいのですが
これは、何がどうなっていると伝えればいいのでしょうか?
知識がないので部品の名前すら分かりません。

また、外傷は無いように思うのですが、勝手に外れるなんてことがあるのでしょうか…。

有識者の方、ご教示お願いいたします。

「至急: 車に詳しい方教えてください。 タ」の質問画像

A 回答 (7件)

フェンダー内のプラスチックのカバーですね。

フェンダー内のタイヤが天気の悪い日や砂利などが直接フェンダーの金属部分に当たらないようにカバーされたものです。

大なり小なりどの車にも付いてます。
簡単なプラスティック製のビョウの様な物でオスとメスがありパチッとはめ込んで固定してあります。
少しばかり浮いてますね多分自分が気が付かないうちに軽く擦るかぶつけたのだと思います。

走らせることに関しては影響はないですただし余り酷くなるとさらに広がります。
フロント側はハンドルをきる元に戻す今はほゞ駆動輪(FF)の車が多いので気になるなら買ったデーラーないし販売されて購入した所にもっていって下さい有料にはなりますが但し車の修理って「本人が思うほど安くはないですよ」。
先ずは相談ですね最低アドバイスはしてもらえるはずです。
絶体に直さないと危険の様な事を言われ言いなりになると高い金額を払わされる事になりかねません。

中にはいます悪徳みたいな人がです。
    • 0

この程度なら大した修理金額にはならないはずです。

板金屋に周囲に持ち込んでください。
付け焼刃で名称を知ったところで何の役にも立ちません。
板金屋で「ここが変なんです」と指させばいいです。

この画像では後輪の右なのか左なのかが分かりません。
それがあれば変形個所の特定がしやすくなります。

「板金屋さんにお電話で」の「お」は不要です。
    • 1

細いですが、こすった跡がありますから、それで剥がれたのでしょう。

剥がれたのを戻すだけなら、それほどかからないと思います。(お店によってはタダだったり・・)
    • 0

写真だけでは良くわからんね。

其処はプラスチックでしょ?、

これ以上、ここで訊いても仕方ない、プロに任せましょう。
    • 0

フェンダーの継ぎ目ですね。

大きな問題は無いです、修復も簡単でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

金属部を引っ張って戻す修復作業になるかと思いますが、1日預けるだけでは直りませんよね…

ぶつかってゆがんだり、水があるところを走行して水圧でゆがんだりしたのでしょう。

反対側を見て、同じ形になっていれば心配ないと思います。
変形している場合は、鉄板のような部品を交換することになります。
    • 0
この回答へのお礼

反対側は綺麗にくっついており、コーキングの跡も綺麗です。
掲載写真側のみ、フェンダー?が分離している状況です。

よくよく見てみると確かに、車体に傷はないのですが若干の凹みがあるように感じます。
お電話で修理屋さんに聞いてみたところ「停めてある車に誰かが体をぶつけたような衝撃でも車体はへこむし、フェンダーの金属部分が曲がることもあるよ」と仰っておられました。

金属がそんな簡単に曲がる?!そんなことってあるのでしょうか…

フェンダー内貼り、インナーフェンダーは、簡単にプラスチック製クリップで止まっているだけなので、簡単に外れますよ。

クリップは、ホームセンターに売ってます。
    • 1
この回答へのお礼

外れているグレー色の部分ですが、とっても硬いんです。手で引っ張ってもびくともしません。
鉄板なのでしょうか?

クリップではなくゴムのコーキングのようなもの?が施されているような気がします。。。