ちょっと先の未来クイズ第4問

50代で任天堂Switchを始める人はいますか?
あのコントローラに馴染めるかわかりませんが懐かしいゲームがでるので考えています。
ゲーム機も二種類あるのでどちらがおすすめですか?
たぶん老眼とか寝転んで遊んで寝落ちとかあります。

A 回答 (5件)

60代でも楽しんでいる人が結構居るみたいですから、50代でも別に構わないでしょう。

ただし、TV画面でプレイすることが出来る方のNintendo Siwitchを選ぶのは必要かな。
有機ELパネル搭載モデルを選ぶ必要は特に無いので、安い従来型モデルで構わないでしょう。
ただし、携帯モードしか使えないNintendo Siwitch Liteは論外かな。

老眼を心配しているのであれば、ゲーム機本体の液晶画面では無くてTV画面でプレイすれば良い(Nintendo Siwitch Liteは最初から選ばない)。

寝落ちを心配するのであれば、オンラインゲームでは無くてオフラインで遊ぶゲームをメインに選べば良い。

コントローラーは本体付属のJoy-conでの操作に不安があるというのであれば、別売りのコントローラーから自分に合いそうなものを選択して購入してくれば良い。
任天堂ライセンス認証を取得しているHORIのゲームコントローラーなんかは昔のファミコン時代からの人にも馴染みがあるかも。
    • 1
この回答へのお礼

ライトと言うのか・・・携帯用のやつ。
コントローラーもプレステのはしっくり来たのであの形状が好きですね。

ゲーム機のみであそぶならSwitchLite(21,978円)、

テレビで遊ぶならSwitch(32,978円)です

オンラインゲームをするなら別途毎月料金が発生します。

またSwitchはもうかなり古くて発売終了になります。冬か春くらいにSwitch2が発表される予定なので、
急いでいないならこちらを買うのが良いかなと思います。

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

む!新型が出るなら待ちます。

江頭2:50がff7が好きなんだそうです

ゲーマー世代の始まりなので何にも問題はありません。

Switchはモードがあるので問題ないです

テレビモードで大画面テレビを買えば見えますよ

コントローラーですが、アクションゲームはプロコン必須です

コマンドRPGなどはJoy-Conでもよいです

あとは運動ゲームとか、アトラクションのようなゲームでJoy-Conを使います

普通のゲームにはプロコンや、ホリコンの携帯モード専用コントローラーを買ってください。

実はJoy-Conスティックの感度が全く違い低性能なのでマリオオデッセイなどで微細な操作が出来ず死にまくりです

プロコンは最強の精度を誇り、ホリコンは高水準の精度で安価ですがジャイロ機能がなく廉価版となっております
    • 1
この回答へのお礼

操作性はやっぱり自分好みにしないとですね。
やたら小さいとは思っていました。

周りの50代の人達は、スイッチもやってますよ

2種類というのは、スイッチかスイッチライトか?でしょうか?

スイッチはどのゲームでもできて、テレビにつなげられるけど、少し重くて、少しお高いです

ライトは、軽くて安いけど、できるゲームとできないゲームがあるから、ゲームソフト買う時、裏側の表で確認します

寝転がってゲームするのは、どちらもオススメできないです、めまい防止の為ですが

ジョイコンスティックを使わなくても、他のボタンで代用できるゲームを選べば、3DSと使用感がさほど変わらずスイッチを使えると思いますよ

まずは、興味あるソフトが有るか、又スイッチのみかライト共対応か、ジョイコン必須かをネット検索するといいですよ
    • 1
この回答へのお礼

いろいろ調べたらライトでは遊べないようでした。
コントローラーもプレステのようなのがいいので探してみます。

Switchはテレビにつなぐことで据え置き機としても楽しめるので、液晶の画面が見えにくいならそれでプレーすればいいです。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
良く出来てますね。