A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
たとえば、第一勧業銀行は、それ自体が固有名詞です。
そして、商標としても登録されています。その登録されている名称では「ダイイチカンギョウギンコウ」です。合併などの結果として、商標権の現在の権利者はみずほ銀行です。もし、英訳するとしたら、日本語の「第一」(順番での数字)という意味はまったくありません。DAIICHIKANGYOUGINNKOU」などになるでしょう。または、長過ぎるとなったら、ニックネームか短縮名をつけるでしょう。序数(順番の数)に意味が無いことの例ですが、第十九銀行と、第六十三銀行が合併し第八十二銀行になった(19+63=82)、という例もあります。
結論ですが、序数が単なる名前なら、翻訳はせず、読み方通りに英訳します。
No.7
- 回答日時:
第一勧業銀行の「第一」はもう順序としての意味を完全に失っている (合併前の「第一銀行」に由来するし金融機関コードも引き継いでいるが, 第一銀行は存続銀行ではない) から, あえてそこを First とする理由はない. もとの第一銀行なら First をとる理由はあるが, そうしていたかどうかは不明.
なお第三銀行も Third Bank ではなかったが, 富山第一銀行は堂々と First Bank of Toyama を名乗っている.
No.6
- 回答日時:
銀行の場合ですが、日本では、明治時代に国立銀行が創られ、第一銀行、第二と名前に数字(序数)が入りました。
たとえば、米国の銀行では、1971年に第一合衆国銀行が創られ、その名称は First Bank of the United Statesだったそうです。日本がそれに倣ったとすれば、First Bank of Japan だったはずです。日本では、ナンバー銀行と呼ばれ、150以上の国立銀行が創られたそうです。公式名称では、たとえば、株式会社百十四銀行は The Hyakujushi Bank, Ltd. と言うそうです。固有名詞は、あくまでも日本語の発音の通りですね。数字での114番目と言うより固有名詞としての発音ですね。ホテル名も同じですね。外国人に、何番目と言ってもしょうがないし、説明しづらいですよね。
No.3
- 回答日時:
>、固有名詞の「第一」を英語で「first」ではなく「daiichi」と翻訳することが
翻訳 ではなく「表記」ですね。
ちなみに「百五銀行」* は The Hyakugo Bank と表記されるみたいです。
* 本店は三重県 津市。
No.1
- 回答日時:
固有名詞の部分は、ローマ字にします
そうしないと、ホテル名と認識されずに、勘違いされそうです
日本語は漢字で表される名前が多くて、それらを1つずつ英単語にあてはめて人を読んだりしないのと同じです
例えば、山川さんに呼びかける時に、マウンテン・リバーさんと言わないのと同じ理由と思います