ハマっている「お菓子」を教えて!

近い将来、絶対に日本で日本企業の労働環境が上司からのいじめ、暴言、罵倒などがない精神的ストレスフリーな環境になっていくなんてことはおきませんね?

A 回答 (12件中1~10件)

おきません。

日本に限りません。

人間集団である以上、そうした
軋轢は何処の世界でも
発生するものだからです。

そんなモノを期待しても無駄です。

それよりも、そうした環境でも
やっていけるだけのメンタルを鍛える方が
現実的です。
    • 1

ロスジェネ世代を一部の勝ち組残して、地獄へ落とした日本社会がそんな天国みたいなところになるわけないですよ。

• 2

県議会議員も議員秘書に厳しいんだろうけど、

それを隠す為に知事責めてるでしょ。
テレビ局も自分らの恥部を隠したいし。

とは言え、議員と議員秘書は同じ志を持つチームだけど、
親方日の丸公務員が部下なのは違うかな。
民主党政権の時は役所へのパワハラ酷かったらしいし・・・
熱量が違うと言えばいい訳になるけど、やりがい搾取と変わらない。
    • 0

兵庫県の斎藤知事の問題で元大阪知事の橋下さんがTVで言ってましたが、全国的にパワハラ的ないじめ、暴言や罵倒などが極端に減っているそうです。

私が思うに、今は減ってもしばらく経過したら、元の状況に戻ると思います。
つまり、パワハラは無くならないと言う事です。
    • 1

No5の追記

国会議員の年金URL
世界に類を見ない、保証のようです
基本金額が 341万円の年金で 毎年8万円の上乗せだそうです。
8万円(毎年の上乗せ分)×50年(議員年数)+基本年金341≒741万円/年
基本金額だけでも多いですね!<逆算で計算>
http://hr-payroll.jp/newglossary/dtl/id:92
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/onkyu_toukat …
    • 0

他者を攻撃する行為そのものの源泉は、自己防衛の本能にあります。

性格などが異なる他者と集団で活動する以上、いじめ、嫌がらせ、他者への攻撃が無くなることはありません。
全くない環境を作りたいなら、人間を一切排除してロボットやAIに任せることです。
    • 1

そーなれば

日本の競争原理を破壊したがっている中国からすると喜ぶでしょう。
    • 2

ストレスは個人の感覚です

またその時代背景にもかんけいする
さらに、その人の人生観・社会的地位・社会や家族の位置づけも関係します

したがって、精神的ストレスフリーの環境なと遠い未来の話のような気がします

一人一人の精神的感情をどの程度抑え安定的にやすらかでいられるかは、個々人のでありようで、またその周り、家庭・隣近所・地域(自治会範囲)・市・学校・県・国海外含めた国際であり、重い問題です

人間はそのようにあるべき姿を描きながら、一歩ずつ進むしかない

今後も兵庫県知事のような人物や総理大臣やその方閣僚など国や地方の管理者にストレスを感じるかもしれません

これが権力を持った人間の状態です

許せるか・彼らが一般庶民の立場に立てるか?

まず収入が格段に違う
若くして国会議員になり在職期間が1年増えるたびに年金は年約8万円が上乗せされます。40年納めた場合でも640万円以上
<上限は50年納めた場合で741万6000円>
それまで厚生年金収めていれば上乗せでしょう<上乗せは私の考え>
<ちなみに厚生年金は1212万以上の収入が20歳から発生していても、約430万円がMAXです>

かれらは将来にわたり、苦労することはないのですし、遺族年金もそれなりになるでしょうから安心です

国民もこのくらい、たとえ低い収入であてっも、受け取ることができれば70歳まで働くでしょう
何の不安もないストレスフリーの仕事ができるでしょう
    • 1

パワハラな言葉をサラリと交わすとか、言った人を自虐に落とせる人になってくれたら無くなると思いますよ...理想ですが

• 1

いまよりかは改善することはあるとは思いますが、

完全に無くなる事はないと思いますね。
人と人があつまり強力して仕事をする以上はある程度、発生すると思います。
ひとが集まれば必ず立場が上下関係があるわけですから、
そうなると完全に無くすことは無理じゃないでしょうかね。
    • 1