我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!

20代社会人です
軽自動車が原因で彼女に振られました
私は軽自動車のタントに乗っており、元々運転が苦手なので経済的や自分の運転能力も考えるとタントが丁度良いなと思い タントに乗っております。
彼女はその事が気に食わないらしく、私のタントのせいでお天道様の下を歩くのが恥ずかしいとまで言われました。理由は「男が軽自動車はダサい」のみです。
もしかして 将来的な事も考えてくれていたのか?と思い聞いても「それは全く無いと」速攻で言われたので、本当にダサいから別れたいからなのかとショックを受けました

男が軽自動車ってそんなにダサいんですか?
個人的には好きな車を乗れば良いじゃんとしか思ってます

質問者からの補足コメント

• ダサいのは軽自動車を乗る男性では無く、タントかい笑

A 回答 (31件中1~10件)

身の丈というのは大切

アホな女は、背伸びが好き そんだけの違い

私なんか運転が嫌だから車でもデートとかしないよ。乗せてくれるならドライブ行く程度。車ならなんでもオッケー
    • 6

独身女性のアンケートで、「彼氏にどんな車に乗っていてほしい?」 みたいなものでは、

まず、その人の年齢や収入に不釣り合いのような、車に大金をつぎ込みカスタイマイズするような男性は、NGという回答があります。

後は、「できれば軽自動車でなくて、普通のSUVみたいな車」 というのが1番多い感じです。

女性の場合、車に詳しい人って少なくて、単純にあんな感じの車という大きさとか言っている感じなので、必ずしも最新型のSUVという意味でもなかったりします。

女性の場合は、20代とかで付き合っている彼氏と将来結婚とかも考えると思いますが、昔から軽自動車とかコンパクトカーというのは、”半ちゃんの乗る車” みたいなイメージがあります。

私が大学生になって18歳の1年生になった時にはもうクラスのほとんどの子は普通自動車運転免許証を取得して、中古で普通車サイズのをお父さん名義でローンで買って乗っていました。

そんな感じでほとんどの人が同じ台詞を言っていた感じで、自動車学校で使った教習車のサイズを変えずに1人で初心者マークを貼って公道を運転して不慣れなのに慣れていくのが重要とか言っていました。

大学生になる18歳でそれまで生まれ育った実家を飛び出して、1人暮らしを土地勘もない誰も知り合いもいないアローンスタートで大学生生活がスタートする。

土地勘がないので道がよくわからず、カーナビもないというのと、不慣れさという事でMT車に乗ると彼女とかに、「ねえ、今度の日曜日に新しくできたテーマパークの〇〇〇〇〇に行こうよ」 とか言われると地図本を見てチャチャっとドライブルートプランを組み立てて土地勘のない道路を走るという感じでしんどかったりする。

朝早く起きて洗車して、彼女まで迎えに行き、そこで後ろの席とかから地図の本を出して、「えっと、今いるのはここで県道〇〇号線を走って交差点の〇〇〇〇〇で右折して国道〇〇号線に入って、往きは時短で高速に乗らないといけないので」 みたいにドライブルートプランを組み立てる。

走り出すと彼女が、「昨日はこんな事があったの」 とか助手席でご機嫌に話すので、「へえ~そうなんだ」 と答え、頭の中では”今交差点に〇〇〇と書いてあったのであと3つくらい先で右折かなあ” とかドライブルートプランの進捗具合を管理しないといけない。

高速に乗ると、「えっと今100km/hで走っているので到着時間はこのくらいになると思うので巻いていかないとダメなので120km/hで巡行するか」 みたいに運転しながら調整する。

高速を下りて、土地勘のない下の道を走ると迷った感じで路肩に寄せてハザードを点けてエンジンかけたままエアコンも入れたまま、「ちょっと道がわかないのであそこで畑仕事をしているおじいさんに尋ねてくるので10分くらい待ってて」 と援軍を要請する感じでドライブルートプランの修正もしないといけない。

車って見通しの悪い所とかに止めておくとそこに居眠りのトラックが突っ込んで彼女が死んでしまうとかもあるので、放置する歳に事故にならないとかも考えないといけない。

目的地に到着して遊んで、どこかレストランで食事をして助手席で彼女が遊び疲れて子供のように寝ているのを見て、「やれやれだぜ」 と思って、後何時間この下の道を走れば家に着くのかなあ~ みたいに運転して帰る。

彼女との県外のテーマパークに行くというデートでも、それは目的地に到着すれば良いというものでもなくて、テンポよくスムーズに到着して遊ぶとかで彼女的には、「今日はメチャ楽しかった」 となる。

人によってはドライブルートプランを組み立てるという部分が苦手な人もいて、それはひょっとしたら遂行機能障害があるのかもしれない。

彼女も仕事とか翌日にあったりすると思うので、移動で疲れにくい普通車とかで行く感じ。

自分が大学生で明日どんなに疲れていても講義で寝れば済むじゃんと思っても彼女は仕事だったりするとできるだけ疲れない方が良いとか気を使う感じ。

車の運転って複数の事を同時にやらないといけないので運転に余裕がないと土地勘もない道路を走っていると彼女との会話も上手くかみ合わないとかで自分に余裕がないとかわかるので会社員になっても無理かなあ~ とかわかる。

大学生が休みの日に彼女と県外まで遊びで出かけているように見えて、男性の彼氏は朝から晩まで土地勘のない道路で集中力が切れないとかの確認とか訓練をしているだけだったりする。

大学でいつも一緒に行く男友達に、「今度母ちゃんがお前を家に連れて来いと言っているので」 とか実家に呼ばれる。

自宅にあるガレージはお父さん用なので公道に路上駐車をする。

お母さんがジュース持ってくるとかご飯を持ってくるとかあって、「車を家の前に置いていますので邪魔になったら移動しますので言ってくださいね」 と言う。

お母さんが、「ずいぶん立派な車に乗っているのですね」 とか言うじゃないですか。

人は見栄で立派な車に乗っている人もいれば、安全性で事故の為に乗っている人もいるのでお母さん的にはどういう目的でと気になるじゃないですか。

「お母さん、僕らは18歳ですので21歳未満で保険会社がどうせ事故をやらかすでしょ? みたいな割り増し保険料になっています。 どんなに運転が上手くても、お父さんみたいに場数をこなしているわけではないので、どうしてももらい事故で避けきれない事もあると考えましたので、〇〇君といつも一緒に大学に行くとかありますので、万が一事故に遭ってもと考え丈夫そうな車にしておきました」 と説明するじゃないですか。

お母さん的な視点ではヤクザチックな服装とか見ればただのチンピラに見えたりするので、どういう考え方で行動している人なのかとかを知りたがる。

彼女とかガールフレンドの家でも家族に一緒にご飯を食べようと言われ、そういうシュチュエーションでも車はどういう感じでどんな車に乗っているとか訊かれるので同じ事を言う。

その家のお母さんとかお父さんから見れば、自分の子供は大切な存在なので、事故にでも遭ったりする可能性も考え、少しでも大切な顔に傷もできない事を願いこういう車を選んでおきました~ と説明する感じ。

大学生時代に車代とかガソリン代とか高速代とか1,000万円くらいかかってもそこで得たものでその先フィードバックしてもっと得できるような投資なので、大学生時代とかに良い車に乗っている人とかいたりする感じ。

例えば、住宅街の路地で普通車1しか通れない狭さで、左折で入り4回繰り返すと元の道に出るとかありますが、1度でもガ~っと左ドアパネルを擦れば擦過痕を見て、自分が運転で左側を見えていないって気づくじゃないですか。

でも、不慣れな初心者マークを貼って運転する時に裏技として軽自動車に乗れば狭い路地で傷を付ける方が神っている感じになるわけで、傷が付かない事で自分が運転できているという錯覚になるだけかもしれない。

>彼女はその事が気に食わないらしく、私のタントのせいでお天道様の下を歩くのが恥ずかしいとまで言われました。

女性ってどこかの会社でOL姉さんとして働いている場合でも、会社に彼氏が車に来て、軽自動車だったりすると、「あんな人と付き合っていて大丈夫なの?」 と同僚の子に心配されるとかある。

あるいは彼女のお母さんでも、「あんな人と付き合っていて大丈夫なの?」 と心配される事もある。

女性の場合は付き合っている彼氏とデートしたとか友達同士で話したりするじゃないですか。

結婚をしてすぐに離婚して人生終わった同級生とかいたりするので失敗はしたくない。

どちらかといえば、彼女は相談者様の事が好きで結婚とか意識していたりしたので車が気に入らないと言ったのではないかと思います。

>もしかして 将来的な事も考えてくれていたのか?と思い聞いても「それは全く無いと」速攻で言われた

将来この人と結婚もしないし、ただ遊びで付き合っているだけ、みたいな割り切りできていれば、車とかの事とか言わないと思います。

彼女のお母さんとかお父さんが、「付き合っている彼氏は軽自動車とかに乗っているとダメだ」 みたいな人だと、それはわかっているので、付き合っている好きな彼氏を紹介するとそう言われるとかわかるので迷ったりしたのではないかと思います。

>元々運転が苦手なので経済的や自分の運転能力も考えるとタントが丁度良いなと思い タントに乗っております。

それって自分中心に考えているからそうなるのだと思うのです。

例えば、18歳の大学生1年生の男性でも免許を取り乗らないと意味がないので30プリウスとか中古で買う。

普通車を選ぶ理由の1つに、「自分は免許を取ったばかりで彼女と県外とかに出掛け、場数の少なさで事故でも遭うとひょっとしたら彼女の顔に傷が着くとか、後遺症が残る事があったりして、でも結婚するとも言えないので、そういう事になれば申し訳ないかなあ」 みたいなものだと思うのです。

もしも彼女の顔に傷でも着いて、でも結婚を約束しているわけでもないので別れて、男性の方はまた誰かと付き合いそのまま結婚するのかもしれない。

あくまでも男性の視点として、自分が運転して事故に遭って腕にあざでもできても、それはその先の人生で影響しない気がする。

でも、女性の場合だと腕にあざでもできると夏に半袖を切れなくなるとか、新しい彼氏が裸を見てあざとか何か気になれば結婚もできないかもしれないので、「タラればになるくらいなら、とりあえずベストエフォートでいっておくか」 みたいな感じ。
    • 6
この回答へのお礼

前半のあなたの話は必要ありましたかね?
あれだけ長々と話して肝心な回答が見当たりませんが?ここは掲示板ではありませんよ?

あなたがその女にどう思われてるか、思われたいか、ではなく、

あなたがその女をどれだけ好きなのか、どうしてあげたいのかを考えてください。
恋愛の悩みはすべてこれで解決しますが、あなたのような考え方だと将来また悩むことになります。
他人は変えられないのですから。

タントが嫌と言う女でも堪らなく好きならどうすればよいのか、分かるはずです。
タントが嫌だと言う女が好きではないなら、これもまた答えは出るはずです。
    • 6
この回答へのお礼

私からしたら別れて正解なので、価値観の合う方と会えたらですかね

傷つきますけど軽自動車を理由にしてわかれたのでしょう。

価値観が違うので別れて正解です。

その女性は、またタントの彼氏と付き合っているかも知れません。

割高な外車や、背伸びした車に乗るよりも、
生活を無理しない軽自動車は将来的にも堅実でいいと思います。

付き合うならホストみたいな男で、結婚するなら公務員
この価値観かもしれません。
    • 6

はじめまして

軽自動車はレンタカーで乗ることもありますが、事故ったときの人への影響が大きいのでどちらかというと普通乗用車かSUVに乗ることのほうが多いです。軽自動車は近所へ買い物するのに最もマッチしている大きさだと思いますし、狭い日本の道での使い勝手はとてもいいです。
ただシートの硬さや狭い空間などの問題で数百キロとかの長距離を1時間以上乗れば年齢によっては辛いかもしれません。こういう使うシーンでの区分はできても、軽自動車だからダサいとか格好が問題の焦点となっているのであれば私だったら他の人を選択します。
ライフシーンでもっとも車を使うのは買い物、食事とか病院とか役所とか友人・知人のところに移動するときだと思います。そういう時、軽自動車は威力を発揮しますから一台持っていると重宝すると思います。また一ヶ月一回またはそれ以下の頻度でドライブにいくのであればその時だけ少し大きめの車を借りてもいいかもしれませんね。それからタントはダサくないとも思います。基本、好みは人それぞれですよ。
>>元々運転が苦手
最近は半自動運転できる車両りますから一度試していかがでしょうか。もちろんレンタでもいいですし。私はないと困ります。
    • 6

多分、彼女さんの友達の彼氏が良い車に乗っている。

または彼女さんが昔付き合ってた人が良い車に乗っていた。
とかではないでしょうか?

自分もタント(OEMのシフォン)を通勤用に使っていますが、軽自動車はあくまで『足』だと思います。
軽自動車が悪いとか、軽自動車に乗っている人がダサいとかではなく、普通乗用車に比べて色々と物足りない感じがします。
軽自動車はあくまでサイドカーです。

そのためデートや遊びに行く時は、もう一台所有している普通乗用で行きます。
妻も軽自動車(スバル シフォン)より普通乗用(スバル WRX S4)で出かける方が喜びます。

きっと女性にとっては、付き合う相手の車が一つのステイタスなんでしょうね。

ただ、あなたも運転が苦手と言っているあたりがいけないのかもしれません。運転はたくさん練習したら上手くなります。得意になります。すると軽自動車では物足りなくなり、多少無理をしてでも良い車を持つようになります。

女性心の中には現金一括で安い車を買う人やケチして安い車を所有するより、ローンを組んででも少し背伸びをして良い車に乗る人の方が(返済のために仕事を頑張るから)魅力的という意見があります。

あなたが運転や性能にこだわった上であえてタントを選んで、それを相手に自信満々に伝えたなら、また違う反応だったかもしれません。
    • 6

車で相手を決めるのは解りやすくていいじゃないですか

車と男は高そうなのが良いって事でしょう?

クラウンと結婚しても、レクサスとかBMWやベンツかなんかその人が価値が上と認めればが来たら乗り換える割り切りがありそうで頼もしい限り

最終的に本人や稼ぎより車で決めるなんて、ちょろくて最高じゃないですか
    • 6

どうせネタですよね? この質問

• 6
この回答へのお礼

そう思うなら勝手に思っててください

若い時は

少女漫画やドラマなどで軽自動車に乗って登場する男がいないから、イメージが男=かっこいい車になってしまってました。軽トラは見たことあるけども笑

車持ってて毎回運転してくれることに感謝できない女と付き合うのはやめた方がいい!別れて正解よ。
どこ行くにもETCやら燃料代やらかかってんのに当たり前に車出して運転してるこっちの身にもなれって思う。笑
セダンイジってて段差カットしてる人より
軽自動車で飛ばすことなく安全運転してる人の方が全然いい。
軽自動車9年SUV1年ワンボックス1年目
心の狭い私でした。
    • 6

軽に乗る男性より、まだ無職の男性や割り勘男性の方が情けないと思いますよ、なので、20代で軽はギリギリセーフかと・・

軽と言っても軽トラですが
軽を乗ってカッコいいのは億万長者の田舎のおっさんだけです。
    • 6
1  2  3  4 次の回答→