10代と話して驚いたこと

彼氏とお金のことで揉めています。
2人で車に乗っていた際に、向こうの不注意で衝突事故がありました。事故直後に、自身で入っていた保険会社から1人10万給付されました。

2人とも首を痛め通院していました。ですが彼は途中で体調を崩し、入院していた為、3週間ほど通院出来ておらず、その間に向こうの保険会社から通院を打ち切られたと。

また通院するのであれば弁護士を通しての話し合いになると言われ、私はそれを薦めましたが、彼はめんどくさいというのが理由でその時点で5万円ほどの慰謝料を貰い終了しています。

私は半年間通院して、先日慰謝料を30万円ほど貰い、その事を話すと半分欲しいと言われました。
彼はもう既に15万円貰っているし、私は自分の通院した分の慰謝料を貰ったまでです。彼の車も廃車にならずに済みました。なのに私の慰謝料をなぜ半分渡さなければいけないのか理解が出来ません。

それを伝えたところ、彼曰く車は修理した分売れなくなるからその分を今回の慰謝料で補填したいと。
そして保険会社からの10万ずつは本来自分に20万円支給される筈だったもので、自分が2人で分ける様にしたから、こちらの慰謝料も半分にするべきだと。なぜか私がケチくさくてお金に執着していると怒られています。

私にはこの言い分が理解できません。事故の際かなりの衝撃で、当たりどころが悪ければ私は大怪我していてもおかしくありませんでした。実際に首を痛めて通院していたお金なのに、私の体に配慮するどころか、自分の車のことしか考えていないというのがとても傷付きます。
皆さんはどう思われますか。

A 回答 (10件)

全てに置いて、中途半端!

自分で面倒くさいと言って示談成立させた
また、入院中でも、その入院先で
鞭打ちの治療は出来るので、保険屋に話せば
入院病院で、治療して、通院日数に加えるよう
話せば、良かったんです
面倒くさいや、適当な人間です
これから、人生生きていくウチには
面倒くさい事や、ゴタゴタが何度も
やって来ます、彼は
その度に、その対応から逃げ出し
自分勝手な事ばかり、言うでしょう

いざとなった時や、ピンチの時に逃げ出す
人って最低です
……傷付きますじゃ無くて、早くもっと素敵な
彼氏をみつけましょうね(笑)
    • 0

ラクしてお金を得ようとする知能犯ですね。

あなたは傷付くだけで終わっていますが、その彼氏のどこが良くて付き合っているのか謎です。
結婚する気なら請求額を渡したら良いですし、結婚しないなら「お前、俺の女なら黙って金寄越せ」と脅している恐喝と同じです。
見出しの「揉めてる」じゃ済む問題ではなさそうで、怪我を伴う事故後は示談にせず保険屋さんに任せるものなので、保険屋に相談してとあなたが彼に言うのが本来です。
    • 0

はい最悪な彼氏です。

別れたくないなら、どんな目に遭っても もう文句言わないで下さい。
彼氏が100%おかしいです。
「めんどくさい」だの、逆ギレだの、の繰り返しで、ろくな目に合わないの決定ですね。
そういう人はね、一緒にいたって 面倒ばっか起こして、後始末だけ「パートナーなんだから、家族なんだから」って言って な擦り付けてくるんです。よく知ってる人に そっくり ですよ。
    • 0

皆さんおっしゃっていることは正論です。

彼は自分も怪我したし、車も壊れたというのが主張のようですが彼女さんも怪我をしています。彼に非はないとしても、彼女さんに対する対応がマズイとこだらけです。お金が絡むときにその人の本性が出る場合があります。自分も怪我をしたけど、彼女の怪我の具合を気遣って誰がいくらもらったとかそんなの気にしないでとにかく彼女の身体を心配してくれるのが彼氏の役目です。貰ったお金の多い少ないを平気で当事者に話す精神は理解に苦しみます。これからもお金のことで毎回もめ事になるとやっかいなんで、残念だけど今回の件で彼の本性を見えたんじゃないでしょうか?申し訳ないけど自分のことがまず優先で損得勘定で物事を計る人だったということになります。あとは、何を言いたいか雰囲気でわかりますよね?
    • 0

法的には言いがかりのレベルで、そんな彼氏はナシですね。

別れる前提で、突っぱねればよいです。
    • 0

保証金→補償金 ところどころ誤字すみません

• 1

「修理した分売れなくなるからその分を今回の慰謝料で補填したいと。

」ならばその差額は加害者に請求して然りだと思いますが。

そんな事を良い出す知恵遅れのような彼とは縁を切るべきだと思います。
    • 3

それぞれ10万円は、人身傷害保険だと思いますよ。

加入者本人と同乗者に対する保険で、事故でケガをした場合ですね。

だから、彼1人だけがもらえるものではありません。

弁護士特約に入っていれば、「また通院するのであれば弁護士を通しての話し合いになる」と言われた時点、「それは助かります」と言って弁護士に頼めば良いのです。

上限はありますが、弁護士料はタダです。

たぶん、弁護士特約にも入っていないんでしょうね。

>車は修理した分売れなくなるからその分を今回の慰謝料で補填したい。

こりゃ、勝手なお願いですよ。
あなたが従う義務はありません。

こういう男はダメですよ。

嘘をついてまで、あなたのお金を巻き上げようとしてるんですから。

一気に冷めたでしょ。

別れましょ。
    • 2

タカられてるだけ

• 0

彼は単にあなたのお金を狙ってるだけです。

あなたから取るのが一番簡単。
 彼の言い分は理解できなくて当然です。そもそもの事故の時の補償を受けることには消極的で面倒臭がったのに、あなたがそこそこ小金を手に入れたら欲しがる。単なる強欲ですよ。それは。
 あなたが、保証で受け取ったどうかに関わらず、彼はあなたが手にしたお金が絶対に欲しいのです。あなたのお金は自分のものにできると思っていて、実際、口実をつければあなたも断れなくなるから取るのは簡単。
 例えば、あなたが楽しみにしていた週末のケーキを、さあ、ゆっくり食べようと思ったら、隣で見ていた彼が半分よこせと言うのです。倫理観の話ではなく彼が強欲だってことです。
 正論は関係ないからあなたはモヤモヤしてるんです。動物的な強欲をあなたに向けてきてる。まあ、ありえることなんですけど、あなたが嫌がっても撮ろうとしてるのが問題なんです。
 あなたが手にしたものは半分は自分のものだと思う、まあ、法律的には結婚後の資産は半分ずつなんですけど、問題は『補償金』だと言うことです。彼の怪我や入院、後遺症などに対する補償金、あなたの怪我、入院、補償金に対する補償金。とても厳しい保険会社が査定をして、あなたにとって妥当だと判定された補償金は、あなたが必要なものなんです。ですから、それを他の用途に流用しようと言う企みは、あなたを全く心配していない。むしろあなたが粘って多めの補償金をせしめたように思ってる。だからお裾分けしてもらっても問題ないと思うわけです。実際、あなたが健康的に問題がなくても、そのお金は全てあなたのものなんです。問題はあなたの彼の悪意のある惰性絡みの目論見なんです。あなたからお金を取るのは一番簡単ですからね。今回のことで、彼の性根はよく見えたと思います。
 事故で、入院通院が必要なときにしっかりと補償を受けず、あなたが手にした保証金から一部を欲しがる。その強欲さがいちばんの問題で、あなたは理解できないのではなく、彼の強欲さに無意識に拒否反応を示してるだけだと思います。長期的に見れば薄情な人間性です。
 まあ、付き合っているうちはあなたも彼をコントロールできるかもしれないし、別れる選択もできるから、ここまで大袈裟に考える必要はないかもしれませんが、この彼は多分あなたの体のことは露ほども心配していないんだろうなと思います。普通車で事故ったら、もっと心配しますよ。女性だと顔に怪我したら大変だし、心理的なショックもあるわけですからね。
 最終的にお金を渡すかどうかは別にして、少し少なめの金額を提示して彼の出方を見ましょう。50,000ぐらいなら渡せるとか言ってみて、文句言ったり、激怒したりしたら、別れた方がいいですね。全然あなたのことを思ってないことになりますし。
 保険金とか立退料とか、宝くじとかもらった後に、狙ってくる輩はいます。家族、親戚でけっこう揉めるんです。
 今回、もらった金額を適当に少なく言うことはできなかったんでしょうか。彼はあなたを自分の財布の一部だと思ってるんでしょうね。ただこう言うことはよくあります。女性が働き始めて収入があると、その金を欲しがる男っているんです。
 この彼の強欲さはあなたが言うだけでは止まりません。第三者を入れて釘を指すことです。現に保険会社を挟んで、相手方を話し合うときはうるさくないわけですから。あなたがお金を取るのが一番簡単だから彼はあなたの金を狙ってるんです。
 半分欲しがるなんてやはり強欲ですよね。
    • 2