重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

イスラエルがハマス相手にこんなに手こずっているのはなぜですか?
イスラエルとハマスの戦力差は100対1くらいなのに

A 回答 (6件)

ハマスには人質がいますので難航するのは当たり前、イスラエルが目的を果たすには、ガザ住民はイスラエルにとって、障害物なのです。

つまり、ガザ住民は地雷や鉄条網のような存在で破壊しないと、イスラエルは前進出来ません。
    • 0

すでにハマスなど相手にしていません。

「ハマス殲滅」を大義名分とした、「パレスチナ人消滅」が目的です。

イスラエルは、ユダヤ人の国です
ユダヤ人はユダヤ教の信仰者です。

ユダヤ教では、「神との契約によって、イスラエルの地は、ユダヤ人のもの」とされています。

つまり、ユダヤ人以外がいてはならないのです。

これまでの歴史から、ヨルダン川西岸地区とガザ地区が、パレスチナによる暫定管理地域とされていましたが、ヨルダン川西岸地区では、イスラエルは強引にヨルダン川西岸地区側に入植を進めています。

最終的には、ヨルダン川西岸地区とガザ地区はすべてなくしたいのです。

ガザ地区への攻撃は、「避難地区にもハマスが潜んでいる」という情報だけで、攻撃していますから、パレスチナの一般の人達が死んでいくのです。

これは、人道的に世界から非難されていますから、徐々にやるしかないのです。

アメリカは、イスラエルの「ハマス殲滅」という大義名分を支持していますから、イスラエルは攻撃をやめないのです。

ただ、一般人が無抵抗で殺害されていくわけですから、アメリカ国内では、イスラエルの一般市民の殺戮をやめさせろ、という声が強くなっており、大統領選挙に影響すると言われています。
    • 0

アラブ人の人口はイスラエルの50倍ですからね。

イスラエルがハマス殲滅に乗り出せば、確実に第5次中東戦争が勃発します。
イスラエルを支援する米国はそれに耐えられないでしょう。
    • 0

イスラエル、パレスチナ双方の識者がたびたび述べているように、ハマスは組織ではなく、思想だからです。

いくらハマスの戦士を殺しても、イスラエルを憎むパレスチナ人がどんどん増えて、新しいハマスの戦士の出現が絶えることはありません。
    • 0

イスラエルとハマスとの戦いは正規軍同士の戦いではなく、正規軍とゲリラとの戦いだからです。

ゲリラ戦とは小規模な部隊を使って奇襲、待ち伏せ、後方支援の破壊、攪乱や攻撃を行こないます。場合によっては一般民衆の中に逃げ込んだりもします。逃げ込んだゲリラ兵を掃討しようと一般民衆まで殺害すると周囲から非難を浴びます。こうなると正規軍が優勢な武器を擁しても、その威力を十分に発揮できません。
    • 1

ハマスは、ゲリラ組織です。

一方で、イスラエルは国家軍隊です。
ゲリラ組織は、一般の非戦闘員に混じり区別がつきません。軍服を着ているわけではありません。戦闘員には、女や子供すらいます。しかも、生活費を得るために軍人になるわけでも、上官の命令のみで動くわけでもありません。
生きて帰還するつもりすらありません。
自分の葬式は既に済ました者すらいます。
自分の意思で参加し、命令が届かなければ自分の判断で動くのです。
命を捨てる覚悟が正規軍とは全く別物です。
イスラエル軍が殺せば、怨みを持った、殺された者の家族がどんどんハマスに参加してくるのです。

アメリカが、イラクでIS相手に苦労しました。
正規軍は、同じ正規軍相手の戦争の準備、想定訓練しかありません。だから、苦労するのです。
    • 1