電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マンション買った一室所有者は何故地代家賃が発生しないんですか?
土地は所有してないですよね?敷地権ってやつですか?

だとしたら土地の登記はどうなってるんですか?
所有者の登記?
マンション区分所有の敷地権の登記のようなものがあるんですか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    土地の登記簿謄本と建物の登記簿謄本にはどういう表記がされるのでしょうか?

A 回答 (9件)

分譲マンションを所有している人には家賃は発生しません。

ですがまれに,地代を支払っている場合があります。

分譲マンションのような,個々の専有建物が集まって一棟の建物を構成するようなタイプの建物を「区分建物」といいます。

建物が存在するためには,その建物が存する敷地に何らかの権利がないとなりません(権利がないのであれば不法占有になる)。その多くは,専有部分所有者が土地所有権を共有するものですが,たまに借地権(地上権または賃借権)を準共有している場合もあります。

日本の法律では,土地と建物は別個独立した不動産ですから,個々別々に処分することが可能です。ですがそれでは,建物は持っているものの敷地に関する権利がないということが生じかねません。そこで「建物の区分所有等に関する法律」により,区分建物の所有権と敷地に関する権利を分離して処分できなくする手段を講じ,その場合の敷地に関する権利を「敷地権」(この法律の中では「敷地利用権」)と呼ぶことにしました。

敷地権は,所有権等とは別の権利が創設されたものではありません。区分建物の登記簿を見ると,敷地権の種類として「所有権」や「地上権」と表示されているのがその証拠です。またその敷地に対してどれだけの量の権利があるのかは,敷地権の割合という表記で持分割合が登記されています。

区分建物の登記の例(法務省)
 https://www.moj.go.jp/content/001309857.pdf

そして,敷地権に関する権利の登記は,区分建物の登記簿に一括して記録されることとしました。そうしないと土地の登記簿の記録が膨大なものとなり,登記の公示に混乱を生じかねないからです。

敷地権の種類が所有権の場合には,自己所有と同じですから,地代は発生しません。が,借地権(地上権や賃借権)の場合には,土地の所有者である地主(土地の登記簿を見ればわかる)に地代を支払うことになります(ただ実際には管理組合や管理会社を通じて地代を支払っていたりするので,地主との直接の接触はなかったりする)。
    • 0

「敷地権」というのはマンションの土地をみんなで所有(共有)するために作られた権利。

ついでに言うと、ただの共有だと共有持ち分だけ売却できてしまうので、マンションの1室のように土地と建物を別々に売却すると面倒になるものをできないようにするために、マンション(区分所有)のためにわざわざ法律を決めて作った権利。
地代については、マンション1室の面積に応じて各自が土地を共有することで、自己所有する土地にマンションが建っているために土地の賃料(地代)はかからない。

まあ、地代はかからないけれど、土地と建物を含めて共有部分を維持管理するための管理費・修繕積立金がかかるけどね。

土地の登記は敷地権として登記簿に記載される。
「マンション」「登記簿」で画像検索すると一目で分かるよ。
    • 2

逆にどうして買ったものに家賃が発生すると思うのかが謎。

家賃というのは借りているから発生するんでしょ?

土地に関しては土地も所有してますよ。

根本的に色々な言葉を知っている割には、常識的な判断が出来てなさ過ぎます。
    • 0

普通は土地を買ってからマンションを建設します。

代金は分譲時にマンションの価格に入っています。
    • 0

マンション買った一室所有者は

何故地代家賃が発生しないんですか?
 ↑
マンションの所有者は、室だけでなく
マンションが建っている土地も所有
していますので
地代家賃は発生しません。

この場合、土地所有は他のマンション所有者
との共有になります。

共有てのは、羊羹を切るように分けて
所有する、というモノではなく
抽象的、観念的な
持ち分所有権がある、というものです。

土地は所有してないですよね?敷地権ってやつですか?
  ↑
共有していますよ。

だとしたら土地の登記はどうなってるんですか?
所有者の登記?
マンション区分所有の敷地権の登記のようなものがあるんですか?
  ↑
建物の室の登記と
土地の共有登記がセットになって
います。
    • 2

分譲マンションは、専有部分と共有部分に分かれます。

専有部分は、すべて所有者のもの。

共有部分は、そのマンション所有者全員のもの。

この共有部分には、エレベータや階段といった、建物の部分とそのマンション全体の敷地があります。

この共有部分については、一般的には専有部分の広さに応じての所有権となります。

つまり、専有部分全部と共用部分の一部の所有ということになります。
    • 3

借地に建っているのでなければ土地は各戸所有者の共有です。

共有割合は専有面積/専有面積の総計が一般的。
地代はないが固定資産税を払うことになりますね。
    • 3

自己所有では地代家賃は発生しないでしょ

法人を立ち上げたら、地代家賃を発生させて、自分の口座に家賃を振り込めるでしょう
    • 0

敷地権というのは、マンションが立っている土地に関する権利です。

マンションが立っている土地は誰のものかというと、こちらもマンションを保有している人全員が、それぞれの持ち分に応じて保有していることになります。 共有部分の持ち分とは違い、敷地権は具体的に「◯平方メートル」と決められています。
    • 2