昨日見た夢を教えて下さい

今度三重県四日市から名古屋の金山まで通うことになりました。
四日市から名古屋までは近鉄、名古屋から金山まではJRの予定です。
近鉄とJRの利用になるのですが、ICOCAのみで利用可能でしょうか?
またICOCAの定期を購入した場合のことですが・・・
四日市駅から名古屋駅までと名古屋から金山までの分の定期代を購入すれば良いのでしょうか?

A 回答 (2件)

「近鉄四日市~近鉄名古屋/JR名古屋~JR金山」の区間ならば、ICOCA連絡定期が買えます。

別々の購入ではなく、名古屋駅乗り継ぎでの「連絡定期券」です。
近鉄のサイトを参照してください。
https://www.kintetsu.co.jp/gyoumu/teiki/teiki_ts …
なお、発駅は「四日市」ではなく「近鉄四日市」で検索・指定してください。(「四日市」だけだとJRの駅になります。ご承知かと思いますが、近近鉄四日市駅とJR四日市駅は離れているので、間違いの無いように)

定期券でなく、通常の乗車券で乗車する場合、近鉄もJRもICOCAだけで乗車可能です(交通系ICカードの全国相互利用)。近鉄名古屋駅のJR乗換改札でICカードをかざすだけで乗換可能です。
    • 4
この回答へのお礼

すごく早く的確な対応をしていただき感謝です。
回答もすごくわかりやすかったです。
どうもお世話をおかけしましてありがとうございました。

おはようございます。

ICOCAなどのICカードは、
▪自動改札機は2枚タッチして処理できない。
▪原則、1人1枚のみ。

上記理由から、連絡定期券の範囲を各社拡げて対応しております。

ICOCAでしたら、
▪近鉄四日市駅⇔名古屋駅乗り換え、JR金山駅
……でお買い求めください。
ICOCAで、また1枚で購入可能です。

なお、発券ICOCAのエリア。近鉄線の有人駅の自動券売機、または定期券窓口となります。
(JRの駅で購入する場合は、ICOCAではなくJR東海が発行するTOICAとなります。)
    • 4
この回答へのお礼

親切かつ丁寧に教えていただき感謝です。
ICOCAもTOICAも使用したことがなかったので不安でしたが解消されました。
どうもありがとうございました。