「お昼の放送」の思い出

好きなことを仕事にするか、効率的にお金を稼げる仕事を選ぶか、どちらが良いと思いますか?

好きなことを仕事にすれば、その分野でスキルを磨いたり、知識を深めたりすることができ、好きなことだからこそモチベーションが続く可能性があります。しかし、好きなことを仕事にすることで、それがストレスになったり、嫌いになることもあります。また、好きなことを仕事にする際には、お客さんや市場に合わせて調整しなければならず、結果として本来の楽しさを失うリスクもあります。さらに、好きなことが必ずしも高収入に結びつくわけではなく、収入面で不安が残る可能性が高いです。

一方で、効率よくお金を稼げる仕事を選べば、安定した収入や豊かな生活を得られるかもしれませんが、その仕事を通して好きなことを深める機会は少ないかもしれません。自分が本当にやりたいことや理想像に近づくチャンスを逃す可能性もあります。

あなたはどちらを選ぶべきだと思いますか?

A 回答 (7件)

効率的にお金を稼ぎ、その稼ぎを使って自分の自由時間に好きなことをするんですね。

• 0

確かに、趣味を仕事にしてしまうと、その趣味が楽しめなくなると、いう人がいますね

でも、もしやりたい仕事があるなら、やらないと一生後悔したまま死んでいかないといけなくなります

だから、好きな仕事を選ぶことをオススメします

もちろん、選択は自己責任でお願いします
    • 0

私は「効率よくお金を稼げる仕事がすきなこと」なので、両方を併せ持って選ぶべき、が回答です。

ラクして稼ぐのは嫌いで、自分の特技を活かすが一番効率よく(手っ取り早く)、○○関係の仕事と言い続けること30年が過ぎ、人生の半分を超えちゃってます。
業界つながりで会社を変えたり、怪我で休職になったり、大なり小なりのストレスはあっても嫌いにはならないですし、夫から天職と言われてます。
10年で家を2度買った(買った家をまた買い替えた)ほど安定した収入がありました。
    • 0

一番好きなことを仕事にしてはダメ。

二番目に好きなことを仕事にするといいそうです。
    • 0

あなたが書いてる程度の事は多くの人が脳裏をよぎる事です。

その上で、現在の仕事に就いています。
他人の選択結果を聴いても貴方の参考にはなりません。
一人一人抱える物が違うからです。
表面上の結果など何の意味も無いのです。
貴方の人生は貴方が熟慮して決める事です。
こんないい加減なサイトの意見など聞くだけ時間の無駄です。
質問を削除して、じっくりお考えください。
    • 0

天命でしょう

神に愛された方

個人的には「好き」が仕事として成立してる人は、超勝ち組だと思います
    • 0

二択ですか?

好きなことと、効率のバランスを取るべきと思いますが。
    • 0