好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

HTML5 左メニュー全体のインクルドはできましたが、左メニューの特定パーツ(BOX:プールダウンメニュー)のみインクルドできないものか調べましたが、分かりません。

HTMLにお詳しい方どうぞご教授宜しくお願い致しますm(__)m
※参:画像

<!DOCTYPE html>
<!-- 省略 -->
<!-- インクルドjs -->
<script src="content2.js"></script>
</head>
<body>
<!-- 省略 -->
<!-- 省略 -->

<!-- 左メニュー -->
<div class="content1">
BOX①
</div>
<!-- 左メニューBOX② -->
<div class="content2">

<!-- ●インクルドさせたい● -->
<script>include("content2"); </script>
<p>インクルドHTMLは別に用意:content2.html</p>
</div>

左メニューの省略「BOX②のパーツ」のみ、インクルド化する方法はありますでしょうか?
サイトを色々調べましたが、左メニュー特定BOX(プールダウンメニュー)だけのインクルド化は分かりませんでした。

※また色々試しましたが、左メニューが「横並び」になります。

<div class="content2">
CSS、HTMLの記述の問題ありかと思っております。

HTML・CSSにお詳しい方、
2カラム・左メニュー縦並びで「BOX②のみインクルド化」する方法があるようでしたら、是非宜しくお願い致します。

「2カラム、左メニュー、特定パーツのインク」の質問画像

A 回答 (2件)

こんにちは

「インクルド」はインクルード(=include)のことであろうと解釈しました。

質問文には情報がほとんどないので、何ともですけれど・・

>「BOX②のパーツ」のみ、インクルド化する方法はありますでしょうか?
javascriptを用いて行なおうとしているのでしょうか?
いずれにしろ、BOX②(=.content2 かな?)の内容だけ外部から読み込むようにすれば良いです。
「content2.js」なるものの内容が不明ですが、「指定要素に読み込んだ内容をセットする」ものになっているとするならば、そのままでできると思いますので、できないという事はスクリプトの内容と使い方が合ってないという事でしょう。
あるいは、スクリプト自体がトンチンカンなのかも知れません。
(内容が不明なので、わかりません)

>「BOX②のパーツ」
と言っているのが、「BOX②」のことではなく、更にその一部と言う意味なら、その部分の包含要素のみ記述しておいて、スクリプトでその内容を置き換えれば良いですね。
同じことを対象を変えて行うだけと言えます。
(包含要素なしでもできますが、一般化しにくくなります)

>※また色々試しましたが、左メニューが「横並び」になります。
「左メニュー」全体は意図通りに配置できているものとします。
BOXと称しているものはDIV要素になっているので、デフォルトでは縦並びになるはずです。
(素のHTML記述のみであれば、縦並びになるという意味です)
ですので、質問者様が「横並びになるように設定している」ものと考えられます。
BOXを装飾しているCSS等でレイアウトに関するものを順に外してみれば、どれが悪さをしているかわかるでしょう。
(親要素にflexを指定しているとかかもしれません)
    • 0
この回答へのお礼

ソース長くなり、短い情報でとても分かりやすい回答誠にありがとうございます。

BOX②は外部からの読み込みにしております。
おしゃる通りflex 辺りを見直してみたいと思います。

更に色々試し、できない場合短いソースを記述して改めて質問します。
似たタイトルで質問しますので、ご教授宜しくお願い致しますm(__)m

全体CSSが解らずに言えるかい。

現状、どういう方法で①②を縦配置してるかによるだろ?
    • 0
この回答へのお礼

ソースが見えないので分かりづらくてスミマセン。