A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
飛行機の機内に持ち込んではいけない物、その数や量に制限があるものは「乗客・乗員および機体に危害を及ぼす危険性が有る物」(≒凶器になり得る物や爆発する危険があるもの)です。
「クシは凶器か?」と考えると答えは出るでしょう。
なお、飛行機の機内に持ち込んではいけない物、その数や量に制限があるものは各航空会社の公式Webサイトにある「手荷物」の説明ページ以下に具体的に掛かれています。
また、それらを表形式にまとめた資料が国土交通省の公式Webサイトの以下のページ中の「一覧表(日本語)」のところにPDFファイル形式の一覧表資料ととてあります。
<国土交通省 「航空機への危険物の持込みについて」>
https://www.mlit.go.jp/koku/koku_fr2_000007.html
加えて、日本の「政府広報オンライン」にもわかりやすい説明があります。飛行機を利用する前に参照しておかれるとよいでしょう。
<政府広報オンライン 「飛行機に持ち込めないものお出かけ前に確認を!」>
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/2014 …
参考まで。