好きな和訳タイトルを教えてください

電気はためられないんだ。
「今」使っている電気は、「今」つくられたものだよ。

電気屋さんなら常識ですが、この事実を知らない大人が大勢いるので、困ったことが起きています。

電気は大量に貯められないことを小・中学校で、しっかり教えるべきだと思わないですか?

https://oshihaku.jp/nenkan/page/13152338

質問者からの補足コメント

• どう思う?

電気は大量に貯められないことを、知らない大人が大勢いるはずです。

でないと、太陽光発電を増やそうなんて発言はしないはずです。

寒い冬の日、どうやって電力を供給するのか?この課題にどう対応するつもりなのでしょうか?

• どう思う?

太陽光発電を増やそうとした13年ほど前(2011年頃)は、いずれ安価で高性能な蓄電池が開発されるだろう、、、と思ったかもしれません。
    しかし、現実は、そんな都合の良い蓄電池は、開発されていません。
    なので、太陽光発電等の自然エネルギー発電が増えても、電力不足が起きていると思います。
    私は間違っているでしょうか?

• どう思う?

電気代が高騰して、政府が補助金を出さねばならない迄の状況に陥っているのは、素朴に”電気は大量に貯められないことを知らない人が大勢いるから”ではないでしょうか?、、

太陽光発電等の自然エネルギー発電が役に立つ、、と勘違いしている、、、汗。

• どう思う?

”電気はジャストインタイムで作って使うものだ”
    という常識を、徹底的に普及させるべきだと思いません?

でないと、これからも電気代が、まだまだ上がります。汗。

• どう思う?

電気屋さんなら常識と書きましたが、本当は知らない人もいます。
    電子系とか、多分?コンデンサーに貯められるだろ、、とか思っているかもしれません。

• >オフグリッドも流行ってきてるし、近いうち電力会社と切り離す家庭があっても珍しくない時代になると思います。

安価で高性能な蓄電池が開発されない限り、ないです。
    冬場、ヘロヘロに弱い太陽光線から、どうやって電気エネルギーに変換して発電するのでしょうか?

>古い情報知識を教えるもんじゃないですよ

電気はためられないんだ。
    「今」使っている電気は、「今」つくられたものだよ。
    電気は水とちがって、大量にためておくことはできません。

電気事業連合会の情報が古いのでしょうか?

https://oshihaku.jp/nenkan/page/13152338

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/17 22:43
  • どう思う?

「電気は貯められない」という感じ?のタイトルの(電気についていろいろと)解り易く解説した本があったのですが、どなたかご存じないでしょうか?

A 回答 (12件中1~10件)

そうですねぇ。

小中学校で教えるべきですねぇ。
分かってない大人が多いですもんねぇ。

小中学校で教える事を80年ぐらい続ければ、全ての大人がその事を理解するようになるんでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

結局、人間って、おバカな生き物だと思うことがあります。

滅茶苦茶、頭が良くて、学歴も高い超~エリートの人が、基本的な「電気は貯められない」を理解せずに、自然エネルギーを増やす等のバカなことをやる続けている、、、

世の中、そんなもんかもしれません。

電気は大量に貯められないことを小・中学校で、

しっかり教えるべきだと思わないですか?
 ↑
小泉進次郎さん以外は
皆、知っていると思いますが。

ワタシなどは、小学校で習いました。

そんなことよりも、大量に貯めることが
出来る方法を考えるべきです。

○寿命が100年以上保つ

原子力電池はその寿命の長さが特徴です。

一般的なアルカリ乾電池の寿命は最大で5~10年ほどですが、
原子力電池を搭載した宇宙探査機の寿命は100年以上とされています。

原子力電池の寿命は、放射性同位体の半減期に
応じて決まります。

半減期が長いほど同位体がゆっくりと減少し、
電池の寿命が延びます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>小泉進次郎さん以外は
>皆、知っていると思いますが。

最近、小泉節が炸裂して、政策についてちゃんと深くまで考えてないことが露呈してきたみたいですね。
増税王子「年金は80歳からもらえばいい」は、私はちょっと、、勘弁してほしいです。汗。
でも、、、国民の人気は高い。国民は中身より顔で判断するということでしょうか? 

でも、他の議員も、積極的に原発再稼働させるとは、誰も言ってないはずです。
誰が総裁になっても、このままムダな再生可能エネルギーが増えていくと思います。
その結果、電気代が高騰してまた補助金を出して、最後は増税することになると予想します。

このようになる根本理由は、単純に”電気は大量に貯められないこと”を理解してないからです。

>原子力電池はその寿命の長さが特徴です。

入ってきた電気エネルギーを貯めるリチウムイオン二次電池を超える次世代二次電池を作る必要があります。
でも、なかなか性能だけでなくコストや安全性、さらには資源の制約など、実用化や量産化に向けてクリアしなければならない課題は多くあり、道のりは険しいようです。

貯められない、ということよりも電気の消費量に応じて発電量を時々刻々変えている。

これを知らない人の方が遙かに多いと思うよ。
火力発電所は2、3分間隔で燃料の投入量を調整している。水力発電所は揚水式が多くなった。巨大なバッテリーになりつつある。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>貯められない、ということよりも電気の消費量に応じて発電量を時々刻々変えている。これを知らない人の方が遙かに多いと思うよ。

そうです。だから無駄な自然エネルギーの発電所を、あちこちに作って、日本中をゴミの山にしています。

電気は大量に貯められないことを小・中学校と、大人にも、ちゃんと教育すべきです。

>水力発電所は揚水式が多くなった。巨大なバッテリーになりつつある。

それがどこでも作れれば良いのですが、そうもいかないですね。

>コンバータやインバーの性能は、そんなに関係ないと思います。

▶大いにあるんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

コンバータやインバーの性能は、今でもかなり高いと思います。
改善の余地は、ほとんどないはずです。
どの部分をどのように改善するのでしょうか?

そのように思います

子供だけでなくて、大人にも良く教えるべきです
加えて、電気エネルギー=クリーン
だと短絡的に思っているのも誤りだと教える必要もあるかと思います  
例えば、効率の悪い石炭火力で発電した電気を使えば、使っている先ではクリーンに見えても、元では、あまりクリーンではないんだよと言う事をもっと知るべきかと思います
そんな電気を使って電気自動車を走らせるなら、やはりその電気自動車もクリーンではないんだよと言うことを理解していない人も多いかなと思います

なお私は、現状日本では原発使わないなら
(効率の良い)火力発電を主力に据えるしかないかなと思ってます 
将来的には、核融合発電の技術で世界のトップに日本がなってくれたら良いなとも思ってます
そのためには、国がもっと核融合発電の商業化の技術開発に、予算をつけるべきなんだろうなとも思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>そんな電気を使って電気自動車を走らせるなら、やはりその電気自動車もクリーンではないんだよと言うことを理解していない人も多いかなと思います

これから日本の産業を発展させるにはEVとデータセンターを作っていく必要があります。
そのためには、原子力発電所を1日も早く再稼働させることが大事だと思います。

>そのためには、国がもっと核融合発電の商業化の技術開発に、予算をつけるべきなんだろうなとも思います

核融合発電は、一億度を制御する必要があり、物凄い高度が技術力が必要です。私は人間の力では到底無理な領域だと感じております。
「核融合炉の実現は30年後、いつまでたっても30年後だ」という鉄板のジョークがあります。

それだったら、安全性の高い超小型原子炉等に予算をつけるべきだと思います。

>電気屋さん・・以下略。

▶私は理解出来るけど、問題は蓄電方法ですね。
今までは、直流を交流にする手段が小さく、大電力を扱えなかったのが問題。
でも、そこは新素材開発で未来が見えてきています。
これからは、地産地消のマクロ発電がキーになると思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

>今までは、直流を交流にする手段が小さく、大電力を扱えなかったのが問題。

コンバータやインバーの性能は、そんなに関係ないと思います。
そもそも太陽光から取り出せるエネルギー自体が分散してしまっているので小さいこと。
変換した電気エネルギーを貯めるための安価で高性能な蓄電池が開発されてないこと。
が問題だと思います。

>でも、そこは新素材開発で未来が見えてきています。
>これからは、地産地消のマクロ発電がキーになると思いますよ。

10年前から、同じようなことは言ってましたが、ほとんど何も変わってないのが現状です。
その証拠に、太陽光発電を、どんどん作っていますが、作れば作るほど、電力不足になっています。
まだ、新型の火力発電所にお金を回した方が、マシでした。

うち蓄電池いれてます。

10kWhですけどじゅうぶんですね。
法規制もあるんでデカいのはまだ手を出しづらいとこですが
オフグリッドも流行ってきてるし、近いうち電力会社と切り離す家庭があっても珍しくない時代になると思います。
価格のことも問題になりますけどリン酸鉄はかなり落ち着いてきました。

>小・中学校で、しっかり教えるべきだと
時代錯誤だと思います。
古い情報知識を教えるもんじゃないですよ
この回答への補足あり
    • 0

No.1です。

色々と主張なさりたいことは分かります。
私は、昭和の御代からエネルギー業界を引っ張って来た者ですから、理論的に最適なエネルギー情勢を様々な社会的な事情によって実現できなかったので、自らの力不足を後悔しています。
貴方は、電力だけにしか関心が無いようですけれども、エネルギー業界というのは、そんなに単純なものでは無いんですよ。
もう少し勉強してから出直してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私は10年以上前から自然エネルギーはダメだという意見を持っていました。
その主張の軸は、10年経っても全くブレてないです。
時間が経つにつれて、やはり間違ってないと確信を深めています。

>”電気はジャストインタイムで作って使うものだ”という常識を、徹底的に普及させるべきだと思いません?

▶それを知る事でのメリットは?
逆にリアルタイムでの消費だと、打つ手立てが無くて、意味不明になる。
つまり、考えるだけ無駄。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

>逆にリアルタイムでの消費だと、打つ手立てが無くて、意味不明になる。

役に立つ電源は、リアルタイムで使えるもの=原子力、火力、(でかい)水力発電しかないということです。

明日は明日の風が吹くぜ、、というような自然エネルギー発電は、電源として使い物にならないということです。

現在は洋力発電(海水の運動を利用)への移行途中なのです。

あなたの危惧はまだ続くでしょうが、あと50年ほど後には安定しますのでね、安心なされませな。
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

>あなたの危惧はまだ続くでしょうが、あと50年ほど後には安定しますのでね、安心なされませな。

50年ほどは、待てないです。
せいぜい持って半年ぐらいです。

”電気は大量に貯められないこと”を政府とか霞が関とかの偉い人に、誰かレクチャーしてほしいです。
でないと、また補助金出して、最後は増税しますってことになります。汗。