A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
まず占有離脱物横領で。
カード類の不正使用は、詐欺罪になる可能性もあります。
更に、正直に「切って捨てた」と言えば、証拠隠滅と器物損壊の嫌疑も加わるかと。
また、カードは使用履歴が残るので、足が付きやすいほか、スーパーのレジなどには防犯カメラが設置されている場合が多いです。
冒頭の通り、犯罪嫌疑は複数あるので、被害の届出が行われて、警察が「悪質」と判断して捜査対象になれば、被疑者が特定される可能性はソコソコ高いとは思われます。
ただ状況的には、被害者が警察に届出するとして、たちまち被害届ではなく、遺失物届(紛失届)になると考えられるので、捜査対象にはならないのではないかな?
とは言え、自覚は乏しいだろうけど、やってることはメチャクチャ。
結果的には罪に罪を重ね、かなり愚かしく、かつ悪質です。
従い、捕まるかどうかではなく、やったことの悪質さや愚かさを自覚して、まずは「猛省」が必要でしょうなぁ。
一方、かなり悪質が、一気に減免される方法もあって。
それは被害者に損害賠償などを行って、和解(示談)することです。
仮に刑事手続きが行われていても、被害者と和解が成立していれば、警察で微罪処分とか、検察で不起訴処分などもあり得ます。
あるいは、警察を介さず被害者に弁済が出来れば、民事のみで片付く可能性もありますが。
「切って捨てた」ことで、カードの不正利用の利得(3千円)より多額の弁済を行う必要が生じているあたりは、「愚か」としか言い様がないです。
猛省の証しとして、スーパーのサービスカウンターにでも、連絡しておけば?
・先日、カードを拾得したが、その時は自分のカードと勘違いして持ち帰ってしまった。
・自宅でそれに気づき、スーパーに連絡しようと思っていたが、バタバタしていたので、後回しになった。
・本日、届出ようと思ったところ、紛失してしまっていた。
・もし落とし主が紛失を届出していたら、弁償したい旨を伝えて欲しい。
多分、これで刑事は免れるし。
個人的には、これでやったことが許されても良いとは思います。
No.6
- 回答日時:
窃盗罪です。
数年前に、パチンコ台に置き忘れられた他人のパチンコカードを使った男が窃盗罪で逮捕されています。
パスモをなくした人は警察に遺失物届けを出しているでしょうから、警察がパスモの運営会社に照会をかければすぐに犯行は露見します。
No.4
- 回答日時:
無記名か個人IDが紐づけられているかでも変わってくると思います。
個人的には一般常識でしかコメントができないですね…普通に、使用せずにサービスカウンターに届けてあげて欲しかったです。
No.2
- 回答日時:
バレるか否かの問題ではなく、占有離脱物横領罪に問われる犯罪をした訳ですから、おとなしく自首する事をお勧めします。
そうすれば、書類送検されても不起訴処分になるでしょうから、前科に傷が付くことはありません。前歴には残りますけれどもね。
No.1
- 回答日時:
窃盗罪です。
十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金です。
パスモは個別のIDが与えられているので、そのIDをたどれば使ったお店の防犯カメラで特定可能です。
警察がガチで捕まえる気になれば、100%捕まります。