初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

高学歴女性が未婚化と言いますが、半分の大卒女子、半分の大卒男子が結婚すれば帳尻があいます。なぜ未婚女性が余るのでしょうか?

A 回答 (18件中1~10件)

男女のパワーバランスが対等ではカップルが成立しないからです。

男性は可愛さを女性はかっこよさを求めます。
可愛さとはどこか抜けているさま、かっこよさとは尊敬から生まれます。

低俗な言い方をすれば男性は自分より優れた女は選ばず、女は自分より劣る人間を選びません。

上昇婚といわれる人間の本能です。
これは性行為で説明がつきます。
人間という個体の原初である性行為は厳密に言うとオス優位でなければ成立しないのです。
逆は創作やマイノリティな性癖でしかあり得ません。
それにより今存在する人間はほぼ全てこの形質を持っています。

故に過去では男尊女卑の共同体が生き残りやすかったのだろうと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

男は可愛い子を探してしまいます。可愛い子は3割いるかな。厳しいですね。

例えばどの様な場所で誘われるのですか?

• 0
この回答へのお礼

自治会の役員会。タクシーの運転手。

そうなんですね。

人として素敵なひとなんですね。なんのために、このような質問をされたのですか?全て、自分で答えをだされていますよね。極めて限定的な考えにもとれますが、私には参考になりました。男性をよく知っておられると感じます。
それから、私も、女です。私の生き方、男女の関わりも私にとっては普通ですし、男性のことも友人といえます。ただ、女としてみて貰いたい人にその様に思われなかったことは、残念に思うし、既婚になってからは、男の友人との付き合いは、必ずグループ単位でのお付き合い。個人的に連絡するのは、同窓会や勉強会で必要な場合のみ。この関係は、主さまには友だちとは言えないのでしょうか。
お見合いもしました。主さまのような結婚ができたら幸せだろうな、羨ましいなと思い、心のどこかで傷つきました。全ての男性が良いと思う女性に交際期間0日即告白結婚とはならないのが普通です。
私は再婚相手と20年目で、私から結婚を前提にお付き合いを申し出ました。当時は、某金融機関勤務で職場での出会いです。他の回答者が書いておられるように短大卒派遣親のコネで夫と同じ職場で就労しました。
男と女ってそんなものと達観されているのに、高学歴の未婚化について疑問を抱かれているのは何故ですか?
もう一つ質問があります。私も男性から誘われたいのですが、どうすれば良いですか?
幾つになっても女でいたいですよね。顔立ちや立ち居振る舞い、服装も気になります。
    • 0
この回答へのお礼

私は恋愛が大好きです。恋愛映画や小説を良く読んで研究します。結婚30年ですが、研究成果のため男性からいまだに誘われます。男性が好む女になることです。努力ですよ。

お礼のコメントをみました。

お礼と言うよりは、反論をされている様な気がしました。
私は既婚者。経験をもとに回答したまでですよ。私は高学歴ではないけれど、男女ともに高学歴な友人が複数います。
質問の内容から良い人がいたら即告白結婚とあります。それなら、なぜ未婚なのでしょうか。大卒だからですか。
それに対して回答したまでです。
    • 0
この回答へのお礼

男性は良いと思う女性がいたら、交際期間0日即告白結婚になります。高学歴でも低学歴でも好みの女は本能で欲しいものです。私は夫とお見合いで即日結婚を決めました。30年になります。つい先日も男性から誘われました。断りましたが。男と女なんてそんなものですよ。

好きな人に好きと言えない女が多いかも。

良い関係が続いて、相手に告白されるのを待っていたら、友だちのままで30歳を迎えてしまったり。男性と同等の会話が楽しめると、女らしさを出すことを忘れていたり、女らしい仕草をわざとすることに罪悪感がある人が結構な数いるのでは?
未婚女性が余っている反面、未婚男性も余っています。それぞれがお互いに、合わないと思っているのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

男女で友達はありません。良い相手と思ったら即告白結婚します。

男ってプライドばかりが高い。

なので、頭の良い女性に、理屈で色々言われるとへこむんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

日本国はこのまま未婚女性が増えたらどうなりますかね。少子化ですね。

プライドの高すぎでしょう。

誰でも必ず、結婚できると思うのが誤り。
未婚でいる運命は運命でしょう。

何が帳尻なの。御本人が結婚しないのは事実でしょう。
合ってないよ。
    • 0

馬鹿で素直な女の子が人気あるからさ

• 1
この回答へのお礼

大卒総合職の男がたくさん派遣の高卒女と結婚します。結婚したくなる可愛い子とは定義を教えてください。

男性は劣等感の塊だから

• 0

*ある事例 婚期逃した女性 国立大卒業..28才くらいまでに 相手見つけないと 取り残される業界にいる。

交際するには 敷居が 高い女性
    • 0