No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一見恐怖ですね。
ブロックで、排水を行っており、これがつまると
控えもないので、こちらに倒れてきます。
それを切って、自分の敷地に強固な擁壁を作るべきですね。
倒れてきてからでは遅すぎます。
この工事のため、あなたの敷地をだいぶ削られたようにみえますが、
はみ出していないような気もするのも確認ください。
だだ、他人の敷地に雨水を放出するってのは、
同意なければできない相談です。
ありがとうございます。
ブロック塀が倒れる可能性があるんですか…かなり怖いです。
はみ出しも敷地内ギリギリにも思えるので境界線の確認に来た土地家屋調査士?にも連絡してみようかと思います。確かに隣の家に雨水を垂れ流すっておかしな話ですね。
No.5
- 回答日時:
あなたの敷地は何処なの??
ブロック塀の外側でしたら、通常はこんな工事はしないんだが??
たぶん地中の水抜きの配管かと思いますが、勝手に他人の敷地に排水するような工事はしないです。
★もしそうならば、すべて撤去で良いです。⇒隣地の方と話をして、全て隣地の方に撤去していただいてください。
ありがとうございます。
敷地が分かりにくくてすみません。ブロック塀の真下までが私の敷地で、ボコっと出ているのはうちの物です。
やっぱり隣家に排水って困りますね…生活用水かな?とヒヤヒヤしていましたが泥水もちょっと、、、
隣家にかなり言いにくいですが頑張ります。
No.4
- 回答日時:
>排水管が数ミリほど私の自宅敷地内に…
って、そのブロック表面が敷地境と言うことですか。
それならその下の基礎はかなり大きくあなた側に越境しているわけですね。
それはいいのですか。
それで、傾斜地でお隣さんが少し高い、ブロックの下から2段目か3段目まで土が被さっているんじゃないですか。
そのパイプは、大雨が降ったときお隣さんが水浸しにならないよう、土中の水を流し出すためのものです。
ですからパイプの出っ張りだけ切っても、土混じりの水が流れ出てくることの解決策にはなりません。
本来は、お隣さんが塀の内側に U 字溝を並べて、降った雨は側溝へ流すようにしないといけないのです。
あなた側が低いからと言って、垂れ流しはいけません。
パイプの出っ張りよりも、垂れ流しを問題視し、お隣さんに改善策をとるようお伝えください。
ありがとうございます。
基礎部分の出っ張りは、私の家に以前住んでいた方が作ったので大丈夫です。
おっしゃるようにブロック塀の下2、3段まで土はあり、傾斜地で私が下側になっています。
つい先週完成したばかりなのでかなり言いにくいですが、こちらも困るので角を立てないよう伝えてみます。