安倍晋三元首相が13年の参院選の直前、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の会長らと党本部の総裁応接室で面会していたとされる17日の朝日新聞の報道に絡んだ質問も。小川キャスターが「新しい報道が出ている中で、ご自身が総裁になった場合に、教団との関係について何らかの再調査を行うという方がいらしたら、挙手をお願いします」と問いかけた。しかし、9人全員が手を挙げずに沈黙。
…………………………………………………………
この質問って、立憲民主党の代表選に際して、関西生コンとの関係を問いかけるような質問だったから、誰も手を挙げなかったのですか。
No.7
- 回答日時:
総理に限らず議員って日常的に絶えずいろんな人に合っていますよ。
表敬訪問だったり陳情だったり。総理だったら任期中におそらく万を超す人と会っていると思います。いちいち全員の身辺調査もしないでしょ。特に旧統一は安倍元首相の祖父の時代から付き合いがあったわけで、会いたいとなったら会わないわけにはいかなかったんじゃないですかね。本来は会って何を話したかが問題であって、ただ会っただけで問題になるんだったら議員会館も党の本部も常に面会謝絶にしておかなきゃならないですね。朝日新聞の会長も誰にも会わないようにしないと。「会ってたぞー」って問題にするのは本質がわかってないんだと思いますよ。「再調査するのか」って質問はもっと的外れ。候補者も「まだ胃ってのかよ」と再調査なんて意味ないと思ったんじゃないですか。そもそも当人は鬼籍に入っておられるわけだし、どう調査すんのよと。
ちなみに旧統一が政治に何か影響力を及ぼしたかについては、あの鈴木エイトさんですら「たかだか信者数数万人のあの教団にそんな力はないですよ」とおっしゃっています。
No.5
- 回答日時:
・臭いものには蓋をしたい あれはタブー
・自分を推薦する議員にも関わった者がいる
・いまさらやっても自民党にとって得は何もない
・岸田氏や古株や安倍派が怒る
韓国に全財産を送らせ 日本では生活保護で税金で生活させるという 売国宗教組織と自民党が仲が良かったという事実は それこそタブー。
国葬までして神格化した安倍元総理を貶めかねない。
また再燃して「反省しろ 調査しろ 名前を出せ」と言われるのは辛い。
「どうか触らないで そっとしておいて あれに触るとみんなが困るんだ」というのが本音だろう。
立憲と生コンのは金と暴力団の土臭い事件で あれも立憲議員が沈静化しようと暗躍している。
ただ辻本議員の立憲にとっての価値は そう高くないし 立憲内にも「やれやれーもっと暴け 俺には関係ない」と思ってる議員も多いだろう。
そこかしこに統一教会関係者がいる自民党とは違う。
No.1
- 回答日時:
再調査をする理由はないからです。
調査した結果、一部の議員との関係が既に出ているわけで、これ以上調査したとしてももっと出てくることは無いでしょう。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA082880Y2A …
マスコミにしても立憲民主党にしても、大物議員が裏金を受け取っていた事実をほしがっているのでしょうけど、そんな彼らの「遊興」のために再調査するなんて無駄です。