重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先程、兵庫県議会は全員一致で齋藤元彦知事の不信任決議が可決された。これでもうパワハラ齋藤知事は辞めますね。

A 回答 (7件)

県議会を解散しても維新が減るだけです。

知事が刺客候補を反知事派議員に送り込むこともできませんしね。知事派の議員はせいぜい1〜2名ぐらいしか出現しないでしょう。議会解散は単なる嫌がらせ、特に「梯子を外した」と逆恨みしている維新の会への意趣返しにしかなりません。
おそらく知事選を選ぶでしょう。今なら反知事派で候補者を一人に絞る時間的余裕が無いですから再選のチャンスはあります。
    • 0

斎藤知事は、裏金を14億円作っていた利権団体を改革しようとして反発にあいました。

斎藤知事を攻撃しているのは、改革を反対している勢力とみなします。県民は斎藤知事に感謝して出直し選挙で再選させるべきです。
テレビに洗脳されたヤツは自分たちの税金を無駄遣いされている事を知らない無知な人間だと言わざるを得ない。
    • 0

内部告発をもみ消しているのは人事課のそばのヤメ検、ヤメ判弁護士?

法匪とは民衆に害を及ぼす法律家by田中角栄
人事課のそばにヤメ検ヤメ判弁護士がいる、いくらもらってるか公開する法律作るべき、暴力団に横流ししてりゃ給料増えない、有給も取れない
内部告発も、もみ消して、自殺した告発者
人事課のそばのヤメ検ヤメ判弁護士は、報酬いくらなのか公開するべき
    • 1

昨年の県議選で下位で多数当選した維新の会の県議は怯えていますよ。

知事の対応では後手に回り、県民の反発を相当買っています。
解散されると落選がほぼ確実の維新の会の県議は連日の睡眠不足に襲われるでしょう。一方知事は、県民からの信任は十分あると踏んで、にっくき議会を解散し、自らも辞任してW選挙に持ち込むことを画策しています。
    • 0

たぶん辞めません。

間違っているのは議会のほうだから、議員たちは顔を洗って出直しておいで、と議会を解散させ、議員の再選挙になると思いますよ。
    • 0

この方まだ予算3兆4000億円裁量権持っていますよ簡単に辞める訳有りません

選択肢4つ有ります
辞職 議会の解散
失職 W選挙
    • 0

辞任はしませんね

10日間放置し、そのまま失職、知事選挙となります
それでもし再選すれば知事の任期は4年
辞職して再選すれば任期は来年まで
失職を選ぶと思います
    • 0