冬の健康法を教えて!

大学生のマイカーについて
こんばんは。大学生なのですが免許がもう少しで取れます。しかしうちには車がなくて車が欲しいです。親は自分で買えと言う感じだったので自分で買いたいと思っているのですが、50万くらいの車をローンで買ってさらに維持費とかを入れると月当たりどのくらいお金がかかるでしょうか?学費を大学生のうちに自分で払い切りたいのでお金に余裕はないです。回答よろしくお願いします。

A 回答 (10件)

車両価格+初期整備等の価格で50万円ぐらいでお考えでしたら、10~15年落ちぐらいの軽自動車(車両本体価格35~40万円程度)が現実的でしょうか。

年間維持費は安く見積もってい次のような感じです。
・軽自動車税 1万円/年
・車検+諸経費 10万円/2年(5万円/年)
・任意保険(車両保険なし、本人のみ補償) 18万円/年
また、ご家族が車をお持ちでないということは生活に必要でないぐらい大都会にお住まいと思いますので、駐車場代が月2万円程度かかると思われます。
なので、車を1ミリも動かさなくてもローン以外でだいたい月4万円ぐらいかかる計算になります。もちろん、自宅の土地に自動車を駐車できるのであれば駐車場代は不要ですから、その半分程度になります。

使うごとにかかる費用について、ガソリン代は、上手に運転すればだいたい1キロ走行あたり10円強ですので、月500キロ走行ならガソリン代で5千円です。また、40万円の中古車というと相当程度は悪いですので、故障のリスクが高いのと修理費用は高額になりがちです。故障すると数万円~、事故を起こしたら数十万円~の修理費用がかかりますが、いったんこれらは考えないことにします。

これに別途ローンがかかります。だいたい月々2万円ぐらい返済でしょうか。

といったところですので、時給1200円のバイトなら週に10~12時間程度で自動車の維持費は稼げると思います。学費を稼ぐためのバイトを別にやっておられるのであればその時間にプラスになります。

といった試算ですが、自動車を運転している時間はできそうでしょうか?また、自動車に乗って出かけた先で使う(本来の目的のための)お金は残りそうでしょうか?といったこともよくお考えになるとよいのではないかと思います。
    • 17

お金に余裕がないなら車は買わないほうがいいです

どうしても必要な状況なんでしょうか?

50万程度なら現金用意して買うほうがいい
そもそもローンの審査は通るの?
学費足りなくなったらどうするの
車体50万でも諸経費もかかる
若い人はとにかく保険料が高い
家に車がないなら親の保険の家族プランとかも無理だし…
    • 2

年間に掛かるおおよその費用を列記します。

50万円くらいの車でも、総支払価格は諸費用込みで65万円くらいにはなります。
65万円をローン返済すると3年払いとして元利合計毎月の返済が19774円です。
普通車とするとガソリン代が月に1万円とします。
自動車任意保険15万円とし、月払いで12500円。
ここまでが毎月必ずかかるコストです。
ただ、年間コストとして、自動車税の負担が1500㏄以下で34500円ですが、50万円の車ですと13年経過している可能性が高く、39600円。
オイル交換費用年間12000円。
整備車検費用10万円~15万円。

ここまでを考えると、月負担は42,274円。
その他で年間に126,600円くらいが掛かります。
これらを付きベースに置き換えれば52,824円が最低限掛かります。
ただしこれは最低限の見積もりで、タイヤやブレーキなど足回り消耗品の交換を伴うと大きな費用が掛かりますし、エンジンや発電機、エアコンなどの故障で交換等を余儀なくされるとこれも大きな費用が掛かります。
車両価格50万円の車ですと、点検整備費用や儲けや手数料が入りますが、仕入れ時価格は10万円程度でそれほど程度はよくありませんので、当然故障の懸念が付きまといます。

そもそもですが、お金に余裕はない状況の方が車を持つことの矛盾があります。
まずはスクーターくらいからが良いと思います。
    • 9

最初はバイクでいいんじゃね

車となると維持費はピンキリ
    • 1

まずはレンタカーとカーシェアを利用してはどうでしょうか。

維持費がかからないので、トータルでは割安になります。
マイカーはある程度運転できるようになってニーズが定まってからでも遅くないです。
    • 14

50万のクルマでも、60回ローンにすれば、年利4%で一月の支払いは9200円位だよ。

あとはその50万のクルマが軽なのか普通車なのか、普通車なら排気量は大きさはどんなかによって、維持費はかなり違うので、何とも言えん。↓参考になるかもよ。
https://www.joyobank.co.jp/woman/column/201506_0 …

要はお金に余裕が無いのなら、買わない方がよい(と、私は思う)。
    • 3

学生のうちに、自分で奨学金を完済するなら、タイムズとかのレンタルを利用してはいかがでしょうか。

実際の維持費というものを考える際は、車検、保険、燃料費だけでなく、
自分の車を持つことにより、行動範囲が広がり、消化できる用事が増えるということも出てくると思います。
なので、維持費(経費)に留まらないんですね。

「計算上の維持費」+「算定困難な部分」

所有してみて解った。自分には必要なかった。
ということもあると思いますが。
    • 3

軽の車検費用は法定で3万強でさらに車検時の交換部品代、燃料代、車庫代で燃料代、車庫代は貴方にわかるはずです。

部品代ではワイパーゴム代は必須で自分でやって3000円くらい。他、中古を買えば交換部品がいろいろ出て結構金がかかると思います。その意味で最初はレンタカーでどうですか?乗るときだけ払えば良いですから。
    • 1

どうして車が欲しいんですか?

大学の立地が悪過ぎて公共交通機関での通学すら不便だから?
女の子を乗せてドライブに行きたいから?
それとも単に欲しいから?
その理由が明確でないと正直アドバイスし難いです

でまぁ数字だけ別に答えると、コンパクトカーなのか軽自動車なのかによっても変わります
ただ、うーん、コンパクトカーならまだしも軽自動車をローンで買うって違和感あるなー
そもそも車の維持費って、定期的に発生するものと、突発的に発生するものがあります
例えば日頃のガソリン代やオイル交換の費用、或いは車検代なんかは事前に予算が組めるのでいいんですが、
例えばエアコンの効きが悪いと思ったら実は部品の故障だったり、
エンジンのかかりが悪い・エンストすると思ったら実は点火系が寿命で部品交換が必要だったりとか、
車って突発的な故障によって万単位のお金がフラっと飛ぶことがザラにあります
運が悪いとパンクしただけと思ったらパンク修理不可で交換になってしまったりとか
本当に何事も無ければ丸1年以上に渡ってガソリン代とオイル交換代だけで済んじゃうので3万円もかからないこともありますが、
運が悪いと万単位でお金が出ていくことになります
特に車検だと10万円近い費用は覚悟しておいた方がいいです
    • 0

学生でお金がないからローンで買う

論外ですね
自己統制能力がない確かな証拠
きっと素晴らしい未来が待っている事でしょう
そもそもちゃんと所得がなければローンは組めません
点検や車検は2年で20万くらい
自動車税は年に3~4万くらい
保険は年に10万~15万
あとはガソリンと修理代ですね
勿論ローン支払いは別
    • 4
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。車ローンで買うのは普通だと思っていたのですが違うのですね、、