ガソリンスタンドに関する質問です
私は、セルフでは無いフルサービスのガソリンスタンドでガソリンを入れています。
現金支払いの場合、ガソリンを入れてもらった後、料金の支払いがあり、その後おつりを持ってきてもらっています。
私はいつも、おつりを持ってきてもらってから
エンジンをかけています。
しかし、おつりを持ってきてもらっている間に
エンジンをかけておいて、スムーズに出られるように
しておいた方が良いでしょうか?
また、おつりを持ってきて貰う前にエンジンを
かけることが禁止されているところもありますか?
(例えば、現金支払いのお客様には、おつりを持ってくるタイミングで、ついでに給油口から給油ノズルを抜くというように決めているお店などはありますか?)
No.10
- 回答日時:
どっちでもいいですが、私はお釣りを受け取ってからエンジン始動します。
スムーズにって言いますけど、実際発進できるタイミングは数秒早まるだけです。>(例えば、現金支払いのお客様には、おつりを持ってくるタイミングで、ついでに給油口から給油ノズルを抜くというように決めているお店などはありますか?)
店によるとは思いますが、私が経験した範囲ではノズルを抜いて給油口を閉じた後に支払い以外の流れを見たことがありません。というか、フルサービススタンドの機械の仕組みはよく知りませんが、恐らくセルフスタンドと同様にノズルを本体に戻さないと伝票が出てこないのでは?
ちなみに、私が最初に買った車は給油口をエンジンキーを使って開けるタイプだったのでいつも店員にキーを預けていたのですが、請求と同時にキーは返してくれました。スタンド的にはそのタイミングでエンジンをかけても良いということなのでしょうし、キーが返ってくるということはその時点で必ず給油口は閉まっているということです。
No.7
- 回答日時:
エンジンをどのタイミングでかけるかは、あなたの自由です。
ただし、給油中にエンジンをかけるのは、望ましくない
たぶん、この季節とか冬なら、少しでも、エアコンをつけたいって理由で、給油が終わるとエンジンをかけますね。