No.4ベストアンサー
- 回答日時:
宿主の命を取らないというのは、進化の過程の結果論です。
宿主の命を取るような寄生虫は、繁殖することができず、いずれ滅びます。
宿主の命を取らない寄生虫は、繁殖して増殖します。
逆に、宿主の命を取る寄生虫も存在します。
カマキリに寄生するハリガネムシや、寄生蜂がその代表です。
また、中間宿主は他の捕食者に捕食されることを前提に寄生しますから、宿主が捕食されることを望んでいます。
ということで、「宿主の命を取るような野暮な事はしない」というのは、そのようなケースが多いというだけの話です。
No.3
- 回答日時:
昔々私は天然の渓流で40cm程のニジマスを釣り上げたことがあります。
ニジマスはすぐに死んでしましましたが、ところがニジマスのおしりから寄生虫がもぞもぞと出てきたのです。長さはやはり40cmほどだったと思います。「永らく宿主から栄養を掠め取って、寄生虫とは案外義理人情を知らない。」ものですね。「嗚呼...宿主が死んだぞ。それ逃げろ!」だったのでしょうね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 爬虫類・両生類・昆虫 昆虫食 炎上。 イナゴとか一部の昆虫はOKだけど、コオロギとか稀に死に至るとか、、。 4 2023/02/28 23:36
- 医学 噛みつかれたらゾンビに。いや、噛みつかれたら統一協会員や創価学会員になるウィルスって作れるかな? 1 2022/12/02 14:21
- 哲学 よく、性根が破綻した輩の事を糞とか滓とかゴミ屑とか寄生虫以下とか言ったりはしますが。いやいや。 1 2023/03/29 17:15
- その他(悩み相談・人生相談) 優秀な女性を嫉妬して不当に攻撃する男も、顔も頭も性格も良い女性を嫉妬して不当に虐げる女も性格は糞か? 1 2023/03/29 17:05
- その他(悩み相談・人生相談) 優秀な女性を嫉妬して不当に攻撃する男も、顔も頭も性格も良い女性を嫉妬して不当に虐げる女も性格は糞未満 1 2023/03/29 12:24
- その他(悩み相談・人生相談) 生活保護を受けてます。 ここの回答者に寄生虫と言われました。 不正受給なら寄生虫と言われても仕方ない 3 2023/09/27 20:08
- 食べ物・食材 ホタルイカには寄生虫が居る事を今日知りました。 となると、スーパーで生食用として売っているホタルイカ 5 2023/03/18 17:37
- 性病・性感染症・STD 犬の寄生虫に感染していますが、病院で見つかりません、どんな検査をすればいいのでしょうか? 3 2022/12/10 01:00
- 爬虫類・両生類・昆虫 本日夜のことです。 キッチン用ではないですが、 生肉を触って水で洗った後使用した可能性が大いにあるタ 2 2023/02/06 00:44
- その他(悩み相談・人生相談) 寄生虫やウイルスなど、宿主に依存しなければ自己増殖ができない存在はお隣の国との共通点が多いように思え 8 2024/03/07 13:04