総武線快速グリーン車にて
旦那とグリーン車に乗ったところ、1人で乗っているお客さんたちほとんどの人が(空いていたのは旦那が座ったところのみ)、隣の席に荷物を置いており、座れませんでした。
なんでこの状況で、荷物をどかそうとしないのかと思い、「これどけてもらえるように直接伝えていいよね?」と旦那に相談していたところ車内確認の方が前におられたので、車内の状況も合わせて知っておいて欲しいと思い、代わりに伝えてもらうことにしました。
駅員が旦那が座ったところの、通路を挟んだ2人席窓際に座っている老人(探している最中に目があい、キョロキョロしているのも探しているのも目に見えていたはず)に声をかけてくれたのですが、「彼女が声をかければゆずってやるのに」といい、私の悪口を駅員に言い始めました。
譲ってくれと伝えてくれただけなのになぜ悪口を言われないといけないのか腹が立って、私も「停止駅から人が乗ってきて探していると分かったら荷物をどけませんか?」「しかも途中目が合って探してるかもって分かりますよね?」と言い返してしまいました。
そうすると
「こんな人に私の隣には座って欲しくない」
「わたしは毎日これに乗っているんだ」
と言ってきたので、駅員さんが席を変えてくれました。
もちろん私自身が譲ってくださいと言えば良かったってのももちろん分かりますが、席を探しているのがわかって空いていないねと言いながらあるていても、1人として荷物をどかそうとすらしないこと、声をかけるかどうしようかと思い、退けてくれそうか目を合わそうとしても、窓側に目を逸した大柄の男性や、パソコンをいじっていたり、寝ていたり、お酒を飲んでいる男の人ばかりだったこと、そして車内確認の男性が見えたので、状況みてもらうためにも間に入って貰おうとしたというのが正直な理由です。
もちろん私が冷静に諦めるか、声をかけるかすれば、駅員にも迷惑をかけずに済んだかもそれませんが、同じ料金を払っていて、満席でもないのに、譲ってやるスタンスのおじさん、駅員に声掛けりて「なんで駅員の貴方に言われなきゃいけないの?」というおじさん担っとくがいかないところもあります
私自身は荷物を乗せていたとしえも、停車駅が来たら、何となく見渡して、乗ってくる人が入れば1度膝の上や床に置いて開けます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
もし、私が旦那さんだったらまずは妻を空いてる席に座らせて、自分は他の人に「すいませんが荷物を移動して頂けませんか?」と言うかな。
そんで質問者様の旦那はその間一体何をしていたのですか?ニヤニヤしながらのんびりと傍観でもしていたのですか?
私が先に旦那を座らせました!(不妊治療の病院に着いてきてもらうところだったので。)
旦那は何も言わず、見ていて、あとであなたが悪いと怒られました(私に非がないとはいいません。言い返さなければ老害ですんだものが言い返してしまったためどっこいどっこいと言われるならまだ分かりますが)
No.6
- 回答日時:
No.3です。
> そうしようと顔を見ようとしましたが、わざと窓の方に体を向ける人やこの問題となってる老人も目が合ったのに逸らして…と嫌な感じだったのでやめました。
私の場合はそういった場合での声を掛けます。
窓の方を見て通路側の人を見ていない人でも声を掛けます。
普通にそうします。
というか遠慮しておきながら後から相手に腹を立てる・・・というのは有り方として間違っていると私は思います。
自由席なのですから各駅停車などの空席に荷物を置いている場合と同じです。そう考えると変な遠慮はしないで済むのではないでしょうか?
参考まで。
遠慮しておきながら後から相手に腹を立てる・・・というのは有り方として間違っていると私は思います。
→いや、遠慮はしてないからすぐそばにいた乗務員に頼んだのですが?(目を逸らす大柄な男、酒を飲んでいる男の人等々)
声をかけられそうにないし、かけて断られたり、変な人だったらトラブルになるのもと思って乗務員に頼んだのですが…
そもそも、空席があるとはいえ、乗ってきた人が席を探していてるのが目に見えてて、それでも顔を背けたり、目が合っても目を逸らしたりするモラルも間違っていると思います。
No.5
- 回答日時:
よくある事です。
グリーン車には専用の乗務員が乗っているでしょ?その人に言ってください。ありがとうございます。
その人に伝えて、譲ってもらおうとしたのに、なんで彼女が言わないんだ!!と駅員に私の悪口をいいはじめました。。
No.4
- 回答日時:
良いですか?
「こんな人に私の隣には座って欲しくない」
と言われたら、
「そうですか。私は別に気にしないので、あなたが別の席に移ればいいと思いますよ?」
と言い返せば良いのです。
そもそも1人分の料金で二席も独占しようとする人は頭がおかしい人のです。
なので、最初からまともに相手をする必要はありません。
「これはあなたの荷物ですか?」
と聞きます。
まともな人ならすいませんと荷物をどかします。
荷物をどかさずにNOと言われたら
「なんだ。忘れ物か」
と、荷物を駅員に渡して座ります。
YESと言われたら
「ここは荷物置きでは無いのでどかしてください」
と言って座ります。
それでもどかさなかったら、荷物を床に置いて座れば良いでしょう。
なにか言われたら
「あなたがどかせないみたいだから、どかしてあげたんです。感謝されることはあっても、文句を言われる筋合いはない」
と言い返せばいいですね。
ありがとうございます。
言い返した私もダメですが、このおじさん初め、乗ってきた人がいる中、隣に乗せた荷物を退けようとしない人たちがこんなにいることにビックリしました。
おじさんはあの人もやってるじゃんとか言ってましたが、だからなんだよ、あいつもあんたもダメなことなんだわ…と思ってました。。
No.3
- 回答日時:
そういった場合、私は特に細かいことは考えず、荷物が置かれた席の隣の席に座られている方に「ここよろしいですか?」と声を掛けます。
荷物をどけて「そうぞ」と言ってくれたら「ありがとうございます」と一応礼を言って座ります。
大抵の場合はそれでおしまい。会話することはありませんし、言われた方が心外という感じであった経験はありませんし、当方も荷物が置かれていたことに対して腹を立てたことはありません。淡々と「ここよろしいですか?」と声掛けをし、OKなら座る。それだけです。
たまに「連れがトイレに行っていて」とか「この後、すぐ連れが乗って来るので」とか言われる方はいます。そういう場合は「失礼しました」と次を当たるだけと。
参考まで。
ありがとうございます。
そうしようと顔を見ようとしましたが、わざと窓の方に体を向ける人やこの問題となってる老人も目が合ったのに逸らして…と嫌な感じだったのでやめました。
以前待合室等で同じようなことがあった時には、両方おしゃべりで気づいてないだけだったので声をかけてどいてもらいました。
No.1
- 回答日時:
ん・・・・どっちもどっち。
老害+自己中とは言いませんが…
https://machi-ga.com/entry/entry00157.html
「普通・快速列車(自由席)は、空いている座席であれば、どこに座ってもOKな反面、座席が満席でも、乗車するだけでグリーン料金が必要です。」
要は、自由席なんですよ。考え方が。
新幹線の「座席指定のグリーン車」とは違います。
その状況で、①譲ってくれればよい、②気づけばよい、③気づかない方がダメ、④直接♀が言えばよい、⑤知らない見ていない。
って事を車掌さんが言われたとしても「はぁ・・・実質自由席だからなぁ・・しょうもな。。。だったら、空席案内するか。。」にしかならない。
自由席だから自由に使ってよいのは大前提であります。
これはご理解頂けると思います。
立っている目線の位置と、座っている目線の位置は違います。
これもご理解頂けると思います。
・「気づけよ、ったく。」という性格と、車両で1席しか空いていないのか?
・「言えよ、ったく。」という性格。♀なら譲るのに。
どっちもどっちでは???
そう思います。
自分ならゴチャゴチャ騒がず、自由席状態の席ではなく、指定席を取りますが。先日は「はやぶさ?」新幹線のグリーン車も満席の為、時間をずらして指定を取りました。
それで良いのでは??
・問題提起だけ。
・問題解決大前提。
どちらがストレスフリーで生きて行けるかですよ^^大人なら。