No.2ベストアンサー
- 回答日時:
井戸がある!
プラス志向にできないんですかね(^^
蘇らせればこんな大きなメリットはない(^^
水質的飲料水として問題あったとしても、風呂・トイレ・水まき・そうじなど水道使用料=下水道使用料を大幅に削減できるメリットがあります。
(水圧モーター電気料は若干増えますが・・)
非常時にも安心(^^
建築、配置的に、井戸の位置は全く問題なくどこにあろうと取り込めます。
ありがとうございます。現在私が住んでいるところでは井戸を使っており水道代がかからずとても良かったと思っています。
ですが、買取となると一般的には不動産会社が埋めることが一般的なようでどのくらい見積もり額から減額されるのかと思い質問した次第です。
仲介であれば井戸があっても良いということであれば購入につながる可能性はあるとは思うのですが、買取となると難しいようです・・。
No.1
- 回答日時:
上物解体の際に頼めば安かったかもしれませんね。
井戸単体での埋め戻しは10万~20万と言われています。
埋め戻しの費用、埋め戻しの手間(埋め戻すまでのタイムロス等)が勘案されてかつ地盤が弱くなる可能性も減額要素になるかも知れませんね。
査定された際に確認した方がよいですよ。
そうですね。本当は解体の際にするべきでした。私の母が一人で対応してたようでそこまで気が回らなかったようです。
査定の際に詳しく聞いてみます。実際井戸がないと思っていたのですでに大まかな査定額は出でますが、現地での確認で具体的に査定されるようです。埋め戻しの費用等で、かなり減額されるかもしれませんね。
ありがとうございました。