許せない心理テスト

理系比率が高い進学校では、「東京理科大は落ちこぼれの進学先」という風潮が強いですか?

A 回答 (7件)

落ちこぼれではなく「第一志望ではなかったんだろうな」と思われるでしょう。

• 1

理科大が落ちこぼれの進学先とは思いませんが、東大、東工大、早慶の理系を落ちた学生が多いのは確かです。

でも、理科大を卒業して、東大の大学院に進学する学生も多いですね。
    • 0

東京理科大と言ったら理系志望の人間にとっては「あこがれの大学」の一つです。

そもそも東京理科大を「落ちこぼれ」呼ばわりする理由が全く想像できません。偏差値も決して低くはないわけですし。
    • 1

理工系私立大学のトップである東京理科大学は、

「早慶上理」
(早稲田大学、慶應義塾大学、上智大学、東京理科大)
と呼ばれる最難関私立大学群でくくられている。

ソース、週刊ダイヤモンド
    • 0

理科大が落ちこぼれのはずがないでしょう?

MARCHあたりとは、格が違いますよ。
    • 2

落ちこぼれの進学先のイメージは、ないですね。

私の従兄は、東京理科大卒で、地方銀行ですが、銀行に就職しましたし、最近では、一浪後に理科大に入学、大学院まで出てキリンビールに就職した知人もいます。
胸をはってよいと思いますよ。
    • 0

落ちこぼれというよりも、本命の一流大学受験の滑り止めの位置づけですね。

一流では無いけれども二流でもないから、入学してから頑張れば一流大学並みの就職先に行けるような感じです。
ただし、薬学部だけはトップクラスですので、甘く見ないでください。
    • 1